Закон о доверии к судебной системе принят за основу

20:43, 27 марта 2014
Верховная Рада Украины 27 марта с.г. приняла в первом чтении законопроект №4378-1 о возобновлении доверия к судебной системе.
Закон о доверии к судебной системе принят за основу

Верховная Рада Украины 27 марта с.г. приняла в первом чтении законопроект №4378-1 о возобновлении доверия к судебной системе.
Перед голосованием народный депутат Леонид Емец (фракция «Батькивщина») внес поправку относительно того, что с момента принятия документа все делегаты на съезд судей автоматически увольняется и будут избраны новые. Отметим, что конференции судей общих, административных и хозяйственных судов уже избрали делегатов, однако объявили перерыв в своих заседаниях. Таким образом, работа каждой конференции может быть возобновлена до проведения съезда судей (который состоится 7 апреля с.г.), и на них могут избрать новых делегатов.
Как ранее сообщала СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА, Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия рекомендовал парламенту принять в первом чтении и в целом доработанный законопроект №4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» от 25 марта с.г.
В частности, согласно документу, с момента вступления в силу данного Закона, считаются уволенными с административных должностей председатели высших специализированных судов, их заместители и секретари судебных палат высших специализированных судов, председатели апелляционных судов, их заместители и секретари судебных палат апелляционных судов, председатели местных судов и их заместители.
В тоже время, как отметил член Комитета Леонид Емец, ничто не помешает в кратчайшие сроки коллективам судов назначить уволенных лиц снова на административные должности.
Также отметим, что согласно проекту закона, созданная Временная специальная комиссия будет функционировать при Высшем совете юстиции. По результатам проверки судей Временной специальной комиссией принимается заключение. Заключение ВСК о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции. Заключение Временной специальной комиссии о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляется в Высший совет юстиции для принятия ею решения в срок не более трех месяцев с момента получения в порядке, определенном законом.
Текст законопроекта можно скачать тут.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн