Турчинов подписал закон о защите прав инвесторов

13:12, 30 мая 2014
Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал два закона.
Турчинов подписал закон о защите прав инвесторов

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал два закона. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, подписаны следующие законы:

     1255-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов»;
     1274-VII «О внесении изменения в статью 36 Закона Украины « О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц

Отметим, что целью закона  1255-VII является совершенствование законодательных актов, регулирующих вопросы прекращение полномочий и увольнения должностных лиц юридического лица и усиления их материальной ответственности.

Также документом предусматривается дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях, как "прекращение полномочий должностных лиц" без указания конкретных причин такого прекращения их полномочий. Изменения внесены в статью 41 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины.

Кроме того установлен минимальный размер выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с прекращением полномочий должностного лица в размере средней заработной платы за шесть месяцев. При этом в статье 99 Гражданского кодекса Украины установлено, что "полномочия члена исполнительного органа общества могут быть прекращены в любое время или он может быть временно отстранен от исполнения своих полномочий". Для таких должностных лиц предлагается установить материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего заработка" (как это предусмотрено действующей редакцией ст. 132 КЗоТ Украины), но и за не полученную предприятием, учреждением, организацией прибыль" (изменения в статьи 130 132, 133 Кзот Украины).

Стоит отметить, что в законе предусмотрена ответственность должностных лиц за вред, причиненный ими хозяйственному обществу, поэтому они будут отвечать не "в пределах и порядке, предусмотренных законом и учредительными документами общества" (как это предусмотрено в действующей редакции части 4 статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины), а только в пределах и порядке, предусмотренных законом.

Закон 1274-VII предусматривает членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые погибли (умерли) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсии в связи с потерей кормильца в размере 70% заработной платы погибшего кормильца. Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, предлагается назначать пенсию в размере 90% зарплаты погибшего кормильца, что будет распределяться между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн