Каждая четвертая песня на радио будет на украинском языке

11:15, 8 ноября 2016
С сегодняшнего дня украинские радиостанции обязаны транслировать каждую четвертую песню на украинском языке.
Каждая четвертая песня на радио будет на украинском языке

С сегодняшнего дня украинские радиостанции обязаны транслировать каждую четвертую песню на украинском языке.

Соответствующий закон от 16 июня 2016 года №1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций» вступил в силу во вторник, 8 ноября.

«Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке», — написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко.

Так, законодательный акт вносит в Закон «О телевидении и радиовещании» изменения, в соответствии с которыми телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке в объеме не менее 35% общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 35% общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 07:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00.

Однако, согласно переходным положениям этого документа, 35%-ная доля песен на украинском языке в радиоэфире устанавливается не сразу. Так, со дня вступления закона в силу квота на украиноязычные песни на радио в течение первого года будет составлять 25%, в течение второго года — 30% и уже в течение третьего — 35%.

К тому же, для радиостанций, которые в соответствии с условиями лицензии в течение суток, а также в каждом промежутке времени между 07:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00 «ставят» не менее 60% песен на официальных языках Европейского Союза, обязательная минимальная доля украиноязычных песен устанавливается на уровне 25%.

Также переходные положения нового закона предусматривают, что со дня его вступления в силу на радио в течение первого года в сутки на украинском языке транслируется не менее 50% передач, в т.ч. новостно-аналитических блоков, развлекательных передач, в течение второго года — не менее 55%, в течение третьего — не менее 60%.

Кроме этого, предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт.

За невыполнение требований телерадиоорганизация, которая осуществляет радиовещания, уплачивает штраф в размере 5% общей суммы уплаченного лицензионного сбора за соответствующей лицензией.

Верховная Рада Украины приняла закон о квотах на украиноязычные песни на радио 16 июня 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый документ 6 июля 2016 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Балацкая
    Галина Балацкая
    судья Апелляционного суда Киева
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн