Минюст: Очередная попытка похищения украинских детей-сирот - это грубое нарушение норм международного права

09:36, 14 июля 2014
Очередная попытка похищения детей-сирот и их возможное перемещении на территорию Российской Федерации является грубым нарушением норм международного права, которое уже было признано решением Европейского суда по правам человека по делу Украины против России
Минюст: Очередная попытка похищения украинских детей-сирот - это грубое нарушение норм международного права

Очередная попытка похищения детей-сирот и их возможное перемещении на территорию Российской Федерации является грубым нарушением норм международного права, которое уже было признано решением Европейского суда по правам человека по делу Украины против России. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Также, в ведомстве заявили, что любые дальнейшие факты нарушения прав украинских детей-сирот будут присоединены к этому заявлению, а значит по ним будет принято соответствующее решение.

Так, руководителей Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов 13 июля террористы уведомили о том, что 13 июля в 8:30 дети будут отправлены в РФ без документов. Согласия на вывоз детей-сирот данных учреждений за пределы Украины, подписанного законными представителями и заверенного нотариально не было получено.

Напомним, в прошлом месяце ЕСПЧ в ответ на иск Министерства юстиции на основании Правила № 39 «Временные меры» Регламента ЕСПЧ принял решение, которым обязал Россию немедленно вернуть детей-сирот и их воспитателей, которые были захвачены русскими террористами 12 июня 2014 в г. Снежное Донецкой области и незаконно переправлены в Российскую Федерацию.

Кроме того ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию в срок до 17 июня предоставить объяснения об обстоятельствах, сопровождавших незаконное пересечение российской границы захваченных украинских детей-сирот и их воспитателей.

Данному делу в ЕСПЧ был предоставлен статус приоритетного.

В тот же день дети и их воспитатели были доставлены на территорию Украины.

Однако, сообщают в Минюсте, возвращение детей-сирот в Украину никак не освободило лиц, которы незаконно вывезли детей за границу, от ответственности.

Отметим, что ЕСПЧ продолжил рассмотрение этого дела в части сотрудничества Российской Федерации с террористами, которые незаконно вывезли украинских детей-сирот и удерживали их более суток на территории соседнего государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн