СБУ расследует незаконное отчуждение государственного нефтеперерабатывающего комплекса российским "Лукойлом"

09:30, 18 февраля 2015
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту незаконного отчуждения государственного нефтеперерабатывающего комплекса российской компанией "Лукойл".
СБУ расследует незаконное отчуждение государственного нефтеперерабатывающего комплекса российским "Лукойлом"

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту незаконного отчуждения государственного нефтеперерабатывающего комплекса российской компанией "Лукойл". Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Служба безопасности Украины разоблачила многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания "Лукойл" незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО "Ориана" и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету", - сказано в сообщении.

Сообщается, что в 2000 году, несмотря на убыточность нефтехимического комплекса ОАО "Ориана", а также отсутствие собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО "Лукойл-Нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "Лукор". Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 млн долл. США собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь 27 млн долл. США, поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

"Кроме того, инвестор должен был погасить кредит в размере, эквивалентном 170 миллионам евро, который ранее государственное предприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей. Обязательство не было выполнено, а заем перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Отмечено, что с целью установления полного контроля над нефтехимическим комплексом служебные лица Фонда государственного имущества, ОАО "Ориана" и ЗАО "Лукор" в 2004 году незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненному российской компании "Лукойл". Таким образом государство потеряло всякое влияние на стратегически важное предприятие.

Также уточняется, что открытие и расследование уголовных производств по данному факту неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками прежних властей.

"Сейчас главным следственным управлением СБ Украины возбуждено уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие", - сказано в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн