Председатель Совета Федерации предложила проверять законы на соответствие национальным ценностям

11:55, 12 августа 2016
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в колонке предложила внедрить в законодательную работу российского парламента экспертизу законов на их соответствие историческим и национальным ценностями России.
Председатель Совета Федерации предложила проверять законы на соответствие национальным ценностям

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в колонке предложила внедрить в законодательную работу российского парламента экспертизу законов на их соответствие историческим и национальным ценностями России.

«Думаю, что нужно закрепить такую экспертизу в регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы», — пишет она.

Необходимость внедрения подобной экспертизы Матвиенко объяснила попытками навязывания «правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам, ценности».

Колонка сенатора посвящена итогам работы весенней сессии Госдумы и Совета Федерации. В ней она высоко оценила качество принимаемых в России законов.

По ее словам, российские депутаты и сенаторы научились работать в «тесном взаимодействии друг с другом», а в своей деятельности учитывают мнение экспертов, населения, регионов, бизнеса и в целом различных заинтересованных сторон.

«За эти годы не принят ни один закон, который бы ущемлял конституционные права и свободы человека», — такую оценку Валентина Матвиенко дала работе российского парламента в последние годы. — «Выстроена политическая система, которая обеспечивает реальное участие граждан в контроле над властью».

Матвиенко нашла и слабые стороны российской законодательной системы. Помимо отсутствия экспертизы законов на соответствие ценностям к слабостям она отнесла то, что законы не всегда правильно применяются и не все граждане оказываются равны перед ними. По мнению сенатора, это порождает «правовой нигилизм». Она полагает, что законодатели должны заниматься мониторингом того, как применяются законы.

Возглавляемый Валентиной Матвиенко Совет Федерации ранее одобрил «закон Яровой», который, по мнению многих правозащитников и представителей бизнеса, нарушает конституционные права граждан России.

Валентина Матвиенко заняла должность председателя Совета Федерации в сентябре 2011 года. До того, как стать сенатором, она в 2003-2011 гг. была губернатором Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко на этом посту критиковали за плохую ситуацию в ЖКХ Санкт-Петербурга.

Совет Федерации, который возглавляет Матвиенко, в конце июня принял спорной пакет «антитеррористических законов», предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Представители бизнеса просили СФ и лично Валентину Матвиенко не принимать закон. Председатель обещала учесть их замечания, но закон был принят.

Правозащитники критикуют его за нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда