Кремль признал, что готовит проект прослушки зашифрованного интернет-трафика

18:15, 26 сентября 2016
Рабочая группа Кремля признала подготовку прослушки всего зашифрованного интернет-трафика.
Кремль признал, что готовит проект прослушки зашифрованного интернет-трафика

Рабочая группа Кремля признала подготовку прослушки всего зашифрованного интернет-трафика.

Расшифровку данных предполагается вести хакерскими методами.

Член рабочей группы при администрации президента России Наталья Касперская подтвердила, что власти готовят проект расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Об этом пишет «Коммерсант».

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала. Лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок Интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, что неправильно», — заявила она.

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская состоит в рабочей группе «ИТ + Суверенитет» при администрации президента РФ. Ранее газета выяснила, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждали набор технических решений, с помощью которых можно получить доступ к содержимому зашифрованного интернет-трафика россиян.

При этом собеседники издания утверждали, что речь идет о хакерском методе дешифровки — установке в сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle).

Суть метода в том, что установленное провайдером оборудование для пользователя притворяется сайтом, на который хочет зайти пользователь, а для сайта — пользователем. И с тем, и с другим устанавливается защищенное SSL-соединение, но спецслужбы будут видеть весь проходящий через них трафик в незашифрованном виде.

Обычно браузеры предупреждают о проблемах с безопасностью при использовании непроверенных сертификатов шифрования, но в некоторых случаях эти ограничения можно обойти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн