В Беларуси начался суд над экс-бойцом «Азова» по обвинению в пропаганде неонацизма

15:30, 12 декабря 2016
В Витебске начался суд над белорусом Станиславом Гончаровым, который принимал участие в конфликте на востоке Украины и воевал в составе воинской «Азов» против поддерживаемых Россией боевиков.
В Беларуси начался суд над экс-бойцом «Азова» по обвинению в пропаганде неонацизма

В Витебске начался суд над белорусом Станиславом Гончаровым, который принимал участие в конфликте на востоке Украины и воевал в составе воинской «Азов» против поддерживаемых Россией боевиков. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На скамье подсудимых также находятся еще пятеро мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, имена которых не раскрываются.

Всех их обвиняют в разжигании национальной и расовой вражды, краже, привлечении несовершеннолетних к преступлениям, распространении порнографии через Интернет и хулиганстве.

Суд проходит в закрытом режиме.

По данным следствия, 20-летний Гончаров публиковал видео в Интернете, которое является пропагандой неонацизма.

Как заявили в МВД Беларуси, он вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двух 13-летних подростков отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие. Весь процесс был снят на видеокамеру и выложен в Интернет. Об этом добавили в министерстве.

Станислава Гончарова задержали в Витебске в апреле, через несколько дней после его возвращения из Украины, где он находился последние полтора года. В сети расположены видеозаписи, показанные тогда же по беларусскому телевидению, где зафиксированы первые следственные действия в отношении Гончарова.

Следователи предписывают парню снять одежду, и камера снимает крупным планом свастику, цифру 88 (кодированное приветствие «Хайль Гитлер»), герб дивизии СС «Дирлевангера» и др. Об этом отмечает Eurobelarus.

По ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь ему грозит арест, ограничение свободы или тюремное заключение сроком до шести лет.

Суть других обвинений, выдвинутых против Станислава Гончарова, пока не известна. Но сотрудники ГУБОПиК, которые осуществляли его задержание, говорили, что будут настаивать и на употреблении ст. 130 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает уголовное наказание за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн