Иностранным студентам намерены упростить поступление в украинские вузы

10:29, 11 февраля 2017
Министерство образования и науки работает над планом интернационализации высшего образования в Украине.
Иностранным студентам намерены упростить поступление в украинские вузы

Министерство образования и науки работает над планом интернационализации высшего образования в Украине.

Изучаются все слабые места, связанные также с деятельностью миграционной службы и других ведомств, процедуры которых усложняют поступление и обучение иностранных студентов. Об этом рассказала глава МОН Лилия Гриневич в ходе встречи с Послом Государства Кувейт в Украине Рашидом Хаммадом Аль-Адвани в четверг, 9 февраля.

Планом также предполагается, что будут изучены и упрощены условия для трудоустройства иностранных преподавателей, в частности, относительно предоставления визы и т.п.

«Нам сейчас нужно увеличить количество преподавателей-носителей иностранного языка. Такое обучение значительно повысит шансы наших детей качественно усвоить иностранные языки на приемлемом для профессионального использования уровне», — отметила Лилия Гриневич.

Беседа с Послом была сосредоточена вокруг углубления сотрудничества в сфере высшего образования. В частности, Г-н Хаммад Рашид Аль-Адвани анонсировал изменение подходов Государства Кувейта к признанию дипломов.

«Мы хотим полностью перейти на формат, когда не признаются дипломы определенного государства, а дипломы конкретных университетов. В таком же формате мы работаем с Америкой, Францией и другими странами», — отметил Хаммад Рашид Аль-Адвани.

Он отметил, что Украина имеет учреждения, которые пользуются авторитетом в Кувейте и выпускники которых в итоге добились определенных результатов после выхода из их стен.

«В частности, наш известный кардиохирург, которого называют «Богом сердца», получал медицинское образование в Украине», — сказал Посол Кувейта.

К тому же, Посол также получил высшее образование в Киеве в институте международных отношений.

Лилия Гриневич подчеркнула, что МОН заинтересовано в таком сотрудничестве, ведь подобный формат будет стимулировать учреждения повышать качество высшего образования, что является приоритетом министерства в среднесрочной перспективе.

Она добавила, что министерство уже создает условия, чтобы учреждения сами были заинтересованы в повышении качества, но на это потребуется определенное время.

«Сейчас мы пересматриваем стандарты высшего образования, создаем дополнительные условия по набору иностранных студентов, в частности, по проверке знаний абитуриентов из других государств», — проинформировала министр.

Господин Посол выразил уверенность, что сейчас есть все возможности для углубления сотрудничества между Украиной и Кувейтом в сфере образования и, возможно, больше студентов смогут учиться в украинских университетах.

Лилия Гриневич, согласившись с Послом, резюмировала, что недавно заработал сайт Украинского государственного центра международного образования, на котором студенты из всех стран мира могут изучить возможности получения высшего образования в Украине.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел