Как получить субсидию при наличии долга за коммуналку

11:15, 25 августа 2017
Долг за коммунальные услуги нужно или признать и вернуть, или обжаловать в суде. Например, из-за срока его давности. Почти 3 года назад правительство ввело переходный период для поддержки населения в условиях роста тарифов. Он и позволял оформлять субсидии даже при наличии долгов. Сейчас же льготный период закончился.
Как получить субсидию при наличии долга за коммуналку

Субсидии лишились 5% украинцев, в прошлом году ее получавших.

Такие данные озвучило Минсоцполитики. В Киеве же, по данным властей города, эта цифра в четыре раза больше: без льгот на коммуналку остался каждый пятый, передает «Сегодня».

Ольга отметила, что получает пенсию в 1,5 тыс. грн, и чтобы не накапливать долгов по коммуналке,  женщина обратилась за субсидией. «Льготу» дали, но вскоре отняли.

«У меня с мая субсидия снята, потому что я задолжала», — рассказывает пенсионерка и жалуется, что в распечатке с суммой долга непонятно, за какой период задолженность. Сейчас женщина уверена, что с нее хотят взыскать задолженность десятилетней давности, хотя срок исковой давности — три года — истек.

Адвокат Сергей Войченко пояснил изданию, что долги не списываются «автоматом» сколько бы лет им не было.

«Если у вас есть долги, и вы их не признаете, можете обратиться с соответствующим иском, чтобы применили исковую давность. Потому что исковая давность применяется по заявлению лица», — отмечает Войченко.

Поэтому долг нужно или признать и вернуть, или обжаловать в суде. Например, из-за срока его давности. Однако почти 3 года назад правительство ввело переходный период для поддержки населения в условиях роста тарифов.  Он и позволял оформлять субсидии даже при наличии долгов. Но сейчас льготный период закончился. 

«Если организация-предоставитель услуг подала документы о долгах заявителя, к примеру, за 2008, 2010 и 2013 годы они не оплачены, то субсидия не будет переназначена», — пояснил Максим Бученко из столичного департамента соцполитики.

Впрочем, как отметил чиновник, гражданин может заключить договор реструктуризации (то есть выплачивать долг по частям) и написать заявление на восстановление субсидии. Это заявление рассмотрит комиссия. Правда, она может еще и проверить, не обзавелся ли претендент новыми покупками дороже 50 тыс. грн. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как оформляется субсидия, если в доме прописаны те, кто там не живет.

Читайте также, как экономить на коммуналке, если субсидию забрали.

Напомним, безработные украинцы трудоспособного возраста смогут получать субсидию размером не более двух прожиточных минимумов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн