Пенсия для заробитчан: украинцам сделали важное пояснение

07:15, 13 февраля 2018
Украинцы, проживающие в странах, с которыми заключены международные соглашения, имеют право на пенсионное обеспечение.
Пенсия для заробитчан: украинцам сделали важное пояснение

Они имеют право, на пенсионное обеспечение, проводимое по законодательству государства, на территории которого украинцы проживают.

Такую информацию сообщили в главном управлении ПФУ в Ровенской области, передает «Газета.dp».

В частности, 13 августа 1992 было подписано многостороннее межправительственное соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.

«Согласно ей, назначаются пенсии гражданам государств-участников по месту жительства. При этом засчитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу этого соглашения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что размер пенсии при этом исчисляется из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Соглашение между правительствами Украины и Грузии вступила в силу 22 декабря 1995 года, между правительствами Украины и Азербайджанской Республики — со 2 ноября 1996 года, с Молдовой — с 19 ноября 1996 года. Соответствии с этими соглашениями пенсионное обеспечение граждан Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и членов их семей проводится по законодательству того государства, на территории которого они постоянно проживают.

При назначении пенсии, в том числе на льготных условиях и за выслугу лет, исчисление трудового (страхового) стажа проводится по законодательству государства, назначает пенсию. Во всех случаях размер пенсии не может быть ниже минимального.

Стаж работы в Украине и Латвийской Республике по 31 декабря 1990 составляет  10 лет 7 месяцев 1 день, что недостаточно для назначения пенсии.

В этом случае для определения права на пенсию учитывается весь стаж работы на территории Латвийской Республики. Таким образом стаж составляет 19 лет 1 месяц 1 день. Для определения размера пенсии учитывается только стаж работы в Украине и в Латвии по 31 декабря 1990 года.

Соглашение между Украиной и Испанией вступило в силу 27 марта 1998, а соглашение с Португалией действующая с 1 марта 2012 года. Согласно этим документам, при назначении пенсии в Украине учитывается только стаж работы, приобретенный в Украине. Для назначения части пенсии за стаж работы, приобретенный на территории Испании и Португалии, управления Пенсионного фонда Украины в области по месту нахождения на учете пенсионера присылают соответствующий пакет документов для решения вопроса о назначении части пенсии этими странами туда, где работал человек.

Договор между Украиной и Чешской Республикой вступившего в силу 1 апреля 2003 года. При назначении пенсий в Украине период работы в Чехии по 31 марта 2003 года после соответствующего подтверждения чешской стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине, а за период работы в Чешской Республике после 1 апреля 2003 часть пенсии назначает Чехия.

Сообщается, также, что в данный момент при назначении пенсии в Украине период работы в Словакии по 31 декабря 2001 после соответствующего подтверждения словацкой стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине в случае, если лицо, обратившееся за пенсией, по состоянию на вышеуказанную дату постоянно проживало на территории Украины. За период работы в Словацкой Республике начиная с 1 января 2002 часть пенсии выплачивает Словакия.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» в Пенсионном фонде Украины назвали число пенсионеров, которым перечисляют деньги за рубеж. Также названа сумма перевода за девять месяцев 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн