В Минфине поддержали монетизацию льгот

10:33, 14 февраля 2018
В Министерстве финансов Украины прошла встреча с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов.
В Минфине поддержали монетизацию льгот

Представители объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов выразили поддержку идее монетизации льгот и субсидий в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

На заседании участники обменялись мнениями по поводу своего видения механизма запуска и сроков реализации проекта по монетизации субсидий.

Представители объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов (ОСМД/ЖСК) обратили снимание на основные спорные моменты, которые возникли у них с 2018 года, когда начал работать новый механизм расчетов по субсидиям.

«В результате дискуссии все присутствующие выразили поддержку идее монетизации льгот и субсидий и создали рабочую группу, в состав которой вошли Гражданская сеть «ОПОРА», Совет председателей ОСМД, Общественный союз «Объединение ЖСК, ОСМД «Виктория» и ОО «Ассоциация развития ОСМД и ЖСК «Современный дом», — говорится в сообщении.

13 февраля также  состоялось первое заседание рабочей группы при участии министра финансов Александра Данилюка, на котором было найдено компромиссное решение, которое разрешает большую часть спорных вопросов, озвученных представителями ОСМД/ЖСК.

На заседании договорились, что будет решена проблемная ситуация с казначейскими счетами, открытыми ОСМД в 2018 году для получения льгот и субсидий. Такие счета будут закрыты.

Кроме того, до конца февраля этого года будет полностью снят вопрос задолженности: долги за возмещение льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД за прошлый год будут погашены на текущих счетах ОСМД в банках.

Также стороны договорились, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с начала апреля этого года в случае принятия соответствующего проекта постановления на заседании правительства.

По данным пресс-службы, Министерство со своей стороны предложило ввести монетизацию только субсидий (без льгот) и только на расходы по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Напомним, «ПАО «Киевэнерго» готовится к отключению жилого дома» — письма именно с таким содержанием начали поступать главам правлений киевских ЖСК/ОСМД. Причина достаточно тривиальная — задолженности по начисленным льготам и субсидиям. И пока руководители объединений собственников многоквартирных домов препираются со столичными чиновниками, «Судебно-юридическая газета» решила разобраться в нюансах громкого противостояния.

Как ранее сообщалось, в Украине 1 января стартовал первый этап монетизации субсидий. Решение принято по инициативе Минфина.

«Судебно-юридическая газета» писала, что правительство уже начало монетизацию субсидий и готовит монетизацию льгот на общественном транспорте. По состоянию на сегодня, в Украине нет лимитов для скидки на проезд в транспорте.

Кроме того, как стало известно, Кабмин за счет нововведений сэкономит значительную сумму на субсидиантах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн