Торговая война с Россией: ВТО озвучит неутешительное решение для Украины

14:24, 30 июля 2018
Эксперты ВТО не увидели системных нарушений со стороны РФ.
Торговая война с Россией: ВТО озвучит неутешительное решение для Украины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В понедельник, 30 июля, Всемирная торговая организация (ВТО) опубликует отчет, где будет озвучен результат 2-го торгового спора Украины и Российской Федерации. На этот раз Киев и Москва узнают решение по делу ограничений Россией экспорта украинского ж/д оборудования, передает «ЕП».

Источники в правительстве сообщили изданию, что исход спора оказался не в пользу Украины.

Экспертной панелью были отклонены ключевые требования и аргументы Украины. Единственный вопрос, который Украина может отнести в свой актив, — признание неправомерности непризнания сертификатов, которые были выданы Беларусью и Казахстаном. Кроме того, эксперты стали на нашу сторону, признав некоторые процедурные нарушения со стороны РФ.

Одновременно эксперты ВТО признали правомерным отказ от сертификации украинской продукции. Их аргументы выглядят довольно странно: учитывая, что уровень безопасности в Украине в 2014-2016 годах отличался от общего в регионе, у РФ были основания не позволять выезд своих специалистов по сертификации на украинские предприятия, опасаясь за их безопасность.

При этом экспертная комиссия не только вышла за рамки своих полномочий, оценивая политические риски, но и отклонила украинские аргументы об альтернативных возможностях для проверки, не требующих посещения предприятий.

К тому же — и это тоже важно — экспертная группа отказалась видеть системность нарушений со стороны РФ. Такое определение крайне важно, ведь тогда в случае отказа России устранить нарушения у Украины была бы возможность введения встречных ограничений для компенсации своих потерь.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что  Российская Федерация, в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок, в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России.

Также нам стало известно, что в Верховном Суде Украины проведена финальная часть соревнований II Европейского Регионального Раунда конкурса ELSA по праву Международной организации торговли.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Подобєд
    Ігор Подобєд
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Володимир Сторчак
    Володимир Сторчак
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Андрій Ключник
    Андрій Ключник
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Віктор Криворотенко
    Віктор Криворотенко
    заступник голови Сумського апеляційного суду
  • Олександр Пузанов
    Олександр Пузанов
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики