Совершено покушение на координатора организации С14

09:15, 10 октября 2018
В результате взрыва боеприпаса в квартире один человек пострадал.
Совершено покушение на координатора организации С14

В Борисполе Киевской области в окно квартиры координатора организации С14 Сергея Мазура неизвестные бросили взрывное устройство, предположительно гранату, сообщает сама организация в Facebook.

"В квартиру Мазура в Борисполе бросили гранату. Ранен отец Сергея. Он потерял много крови, но жив. На месте работает полиция", — говорится в сообщении.

"Молчание убивает! Бездействие правоохранительных органов в расследовании предыдущих преступлений привела сегодня к теракту против нашего координатора Сергея Мазура. Поэтому в 11.00 идем в Министерство внутренних дел (ул. Богомольца, 10) требовать справедливости", — говорится в заявлении С14.

По словам народного депутата Игоря Луценко, помощником которого на общественных началах является Сергей Мазур, наиболее вероятная версия нападения — общественная деятельность Мазура.

«В частности, при его содействии дело Крысина получило огромный резонанс. Крысин — один из руководителей титушек во время Майдана, причастен к гибели журналиста Веремия 18 февраля. Вчера как раз совместными нашими усилиями Крысин поехал отбывать наказание в колонию", — написал нардеп.

Сергей Мазур в Facebook сообщил, что гранату бросили именно в его комнату.

"Была очень большая взрывная волна. Выбило дверь. Пострадал отец. Потерял много крови. Сейчас в больнице. Пока ничего не известно", — написал он.

Также он сообщает, что рядом с окном со стороны  улицы нашли лестницу, на месте работает следственно-оперативная группа.

"Вместо отца должен был быть я, но был не дома. За несколько дней до этого несколько раз приходила "исполнительная служба", чтобы "проверить мой домашний арест". Хотя я уже давно не под мерой пресечения. Родители не открыли. Затем таких приходов и звонков было еще несколько", — сообщает Мазур

Напомним, в апреле 2018 года представители националистической организации С14 прогнали ромов из табора на Лысой горе в Киеве и сожгли их палатки и вещи.

10 июля сообщалось, что полиция проводила обыск дома у Мазура.

Позже полиция Киева разместила на своем сайте сообщение о том, что "в ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселения лиц на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины".

18 июля Мазура посадили под круглосуточный домашний арест на 2 месяца.

7 августа суд смягчил меру пресечения подозреваемому в нападении на лагерь ромов координатору националистической организации С14 Сергею Мазуру.

"Смягчил с круглосуточному домашнего ареста на ночной, с 22 часов до 6 утра. Мера пресечения у Мазура будет действовать до 18 сентября", — заявил тогда его адвокат Виктор Мороз.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что лидер «С14» дал пощечину журналисту «Громадського». Конфликт между Евгением Карасем и Игорем Бурдыгой произошел возле Голосеевского районного суда Киева.

18 июля произошел конфликт между лидером «С14» Евгением Карасем и журналистом «Громадського» Игорем Бурдыгой.

Около Голосеевского районного суда Киева, где избрали меру члену «С14» Сергею Мазуру из-за погромов в лагере ромов, праворадикал дал Бурдыге две пощечины.

Как пишет «Громадське», Бурдыга, который освещал эту тему несколько месяцев, находился в суде по редакционному заданию. Около суда его окружили представители «С14». Разнимали стороны уже полицейские.

«Я даже и не знал о его существовании, но он с матом постил обо мне оскорбления. Поэтому я при встрече сам дал пощечину и предложил подраться, если тот желает воевать. Бурдыга больше меня весом и ростом + - такой же. Но  «левак» отказался драться и пообещал, что будет дальше хамить в интернете. Тогда я дал пощечину уже во второй раз. Это и попало на видео. Думаю, дальше Бурдыга, как обычно все анархисты и «леваки», обратится в полицию. Буду платить штраф», — написал в Фейсбуке Карась.

На «Громадськом» временно отстранить журналиста от работы. 

Кроме того, после нашумевшего нападения на лагерь ромов во Львове, где в результате погиб человек.

Полиция объявила о подозрении восьмерым подросткам, которые напали на лагерь ромов во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Львовской области.

«Кроме уголовного производства за умышленное убийство, открыто еще три. Сейчас восьмерым задержанным объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.296 (Хулиганство) Уголовного кодекса», — сказано в сообщении.

Санкции этой статьи предусматривают штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

На брифинге  руководитель Национальной полиции Львовской области Валерий Середа рассказал, что задержанные — это ученики трех львовских школ, лицея имени Героев Крут и  профтехучилища. Нападавшим 16-17 лет. 

Также сообщалось, что в интернет попало видео нападения на табор ромов в Киеве. Видеоролик опубликовали сами нападающие.

Это представители одной из праворадикальных организаций. Они кичатся, что для уничтожения нескольких палаток возле столичного метро использовали горючие смеси. Правда, в этом видео самых пострадавших не видно и никакой информации о них нет.

В полиции сперва заявили, что это кадры трехнедельной давности, но впоследствии даже этой информации подтвердить не смогли.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом, чтобы украинская власть разобралась с ситуацией вокруг нападений на ромов в Украине.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области