Второй шанс для подростков-преступников: ГПУ и Минюст внедряют новую программу

16:55, 21 января 2019
Несовершеннолетние смогут избежать уголовной ответственности за первое и нетяжкое преступление.
Второй шанс для подростков-преступников: ГПУ и Минюст внедряют новую программу

В шести областях Украины начнет действовать программа, которая позволит освобождать от уголовной ответственности несовершеннолетних в случае примерения лица, совершившего преступление, с потерпевшей стороной. Об этом в понедельник, 21 января, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Как сообщается, приказ о внедрении проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений» был подписан 21 января совместно генпрокурором Юрием Луценко и главой Министерства юстиции Павлом Петренко. Пока программа будет применятся в шести областях Украины (пока не сообщается в каких именно).

Новая программа предусматривает освобождение от уголовной ответственности или закрытие уголовного производства в отношении несовершеннолетнего, ранее не привлекавшего к ответственности, в случае совершения им нетяжкого преступления, при условии заключения мирового соглашения с потерпевшей стороной.

Спикер ГПУ приводит пример возможного применения восстановительного правосудия. Например, в случае кражи 16-летним подростком кошелька с суммой 500 грн у покупателя в магазине, несовершеннолетнему грозит до 3 лет лишения свободы. Но если подросток примирится с потерпевшим и возместит ему ущерб, после чего с юношей проведут работу специалисты по коррекции поведения, уголовное производство в отношении парня будет закрыто.

Для внедрения программы потребуется создать специальные органы, которые возьмут на себя ресоциализацию несовершеннолетнего правонарушителя. Кроме того, появится должность медиатора, который реализует посредничество между подозреваемым и потерпевшей стороной в вопросе примирения. Функции медиаторов будут исполнять адвокаты региональных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В пресс-службе ГПУ отметили, что в текущем году более 3,5 тысяч несовершеннолетних в Украине были привлечены к уголовной ответственности. Только каждый седьмой совершил преступление повторно.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство юстиции предлагает выпустить заключенных СИЗО и надеть на них электронные браслеты. Преступники сами будут оплачивать аренду и стоимость эксплуатации электронного браслета. Таким образом, как считают в ведомстве, можно решить проблему переполненности СИЗО.

Также мы сообщали, что в Украине намерены трудоустраивать должников по выплате алиментов. Минюст и Госслужба занятости планируют подписать Меморандум о сотрудничестве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева