Пенсия в Украине: что нужно знать заробитчанам в Польше и России

17:29, 15 мая 2019
Заробитчанин будет получать польскую пенсию только за тот период, который он проработал в Польше.
Пенсия в Украине: что нужно знать заробитчанам в Польше и России

Пенсионный фонд Украины может засчитать зарубежный стаж работы, однако сперва его необходимо подтвердить, передает «Сегодня».

Первое условие  официальное трудоустройство за рубежом и уплата налогов с заработной платы. Второе  наличие соглашений между Украиной и другим государством. И если все это есть, можно переходить к подготовке документов. Это копия контракта, по которому работали, копия разрешения на работу в государстве трудоустройства, документ, подтверждающий уплату страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства (справка работодателя, возможно, банковский документ, справка из налоговой или пенсионного фонда государства трудоустройства и т.д.) и, сообственно, заявление в Пенсионный фонд.

Работавшему в странах СНГ пенсия будет начисляться по законодательству Украины с учетом стажа и зарплаты за периоды работы. Чтобы страховой стаж за границей учли в Украине, надо обращаться в Пенсионный фонд.

По соглашению с Польшей Украина учитывает стаж работы в Польше только для определения права на пенсию. Если для назначения пенсии по украинскому законодательству у человека отсутствует необходимый страховой стаж, для определения права на пенсию может учитываться стаж, полученный в Польше. При этом размер пенсии будет определяться исключительно по страховому стажу, полученному в Украине. Заработная плата, полученная в Польше, не учитывается.

Но украинцы могут рассчитывать на польские выплаты. «Документом, удостоверяющим страховой стаж в Польше, является справка о страховом стаже (формуляр PL/UA-6). Ее выдает компетентное ведомство Польши на запрос территориального органа Пенсионного фонда Украины»,  поясняют в Пенсионном фонде. Чтобы назначить пенсию за польский страховой стаж, украинцу надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить заявление. С собой надо иметь учетный номер PESEL и документы, подтверждающие страховой стаж на территории Польши. Указанные документы направляются в Польшу на рассмотрение. «В случае назначения пенсии ее перевод будет осуществляться польскими органами ежеквартально на личный счет заявителя в банке Украины без посредничества органов Пенсионного фонда Украины», — прокомментировали в Пенсионном Фонде.

Такой же принцип и для других стран, с которыми Украина имеет договоренности о соцобеспечении. Это Чехия, Португалия, Болгария, Словакия, Германия и др. Но выплаты из этих стран вряд ли будут большими. Например, в Польше для получения минимальной пенсии надо отработать 20 лет женщинам и 25 мужчинам, а пенсионный возраст наступает в 67 лет. Заробитчанин будет получать польскую пенсию только за тот период, который проработал в Польше, и до минимальной пенсии поляка дотягивать эта сумма, конечно, не будет.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в некоторых регионах Украины пенсии поднялись на 18%.

Кроме того, мы писали, когда ожидать нового перерасчета пенсий.

Также нам стало известно, как получить максимально высокую пенсию. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины