Трибунал ООН обязал РФ отпустить захваченных украинских моряков

13:55, 25 мая 2019
За такое решение проголосовали 19 судей.
Трибунал ООН обязал РФ отпустить захваченных украинских моряков

Суд Организации объединенных наций по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён, передает «Европейская правда».

Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

«Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержаны украинские корабли Никополь, Бердянск и Яне Капу, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину», - заявил председатель трибунала.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Необходимо заметить, что официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционный правом ООН все равно остается обязана выполнять решения. При отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива.

«Нам известно, что Россия имеет другое видение событий, имевших место 25 ноября 2018», - заявил председатель трибунала.

В частности, суд заявил, что не нашел подтверждений русской версии о провокационном военную операцию Украине. «Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибунала очень маловероятной», - говорится в решении.

Также суд согласился с тем, что Украина исчерпала все возможности договориться с РФ об освобождении моряков без обращения в суд.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом о принятии принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков, захваченных Россией в Азовском море.

Также состоялись слушания Международного трибунала ООН по делу о захваченных РФ украинских моряках.

Добавим, Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста четырех из 24 украинских военнопленных моряков, заявил адвокат Олег Елисеев.

Вместе с тем,  «Большая семерка» призвала Российскую Федерацию освободить украинских военнопленных моряков и захваченные суда.

 Кроме того, «суд» в Москве перенес апелляцию троих военнопленных украинцев Андрея ЭйдераВасилия Сороки и Андрея Артеменко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституція України: особистий погляд
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Ольга Какаулина
    Ольга Какаулина
    главный специалист пресс-службы Государственной судебной администрации Украины