Кабмин утвердил программу сотрудничества с украинцами за рубежом

17:34, 20 июля 2012
18 июля 2012 года Правительство приняло постановление «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года».
Кабмин утвердил программу сотрудничества с украинцами за рубежом
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

18 июля 2012 года Правительство приняло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года». Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмина.

По результатам проведения V Всемирного форума украинцев в августе 2011 г. Президент Украины В. Янукович поручил центральным органам исполнительной власти осуществить ряд мероприятий с целью дальнейшего углубления сотрудничества с зарубежными украинцами.

Во исполнение поручений Президента Украины от 07.12.2011 г. и Премьер-министра Украины от 14.12.2011 г. МИД разработан, согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и внесен на рассмотрение Правительства проект данного постановления.

Принятие такого документа полностью соответствует европейской практике поддержки странами своих соотечественников за рубежом, среди прочего является признаком зрелости их государственности.

Для правительств соседних с Украиной государств поддержка соотечественников за рубежом является важной составляющей национальной безопасности, одним из безусловных приоритетов их как внешней, так и внутренней политики.

В частности, в Российской Федерации на эти цели предусматривается ежегодное финансирование в объеме примерно 340 млн. дол. США, в Латвийской Республике - 25 млн., в Венгрии - около 150 млн., в Республике Польша - более 7 млн., в Словацкой Республике - более 1 млн. Румыния, только на поддержку СМИ в Молдове, ежегодно выделяет более 600 тыс. дол. США.

Общие объемы финансирования указанной программы из Государственного бюджета Украины на весь ее период (4 года) составят 103 908 тыс. гривен, т.е. около 13 млн. дол. США.

Принятие данного постановления является практической реализацией поручений руководства государства, что обеспечит системность и последовательность государственной политики, направленной на сохранение этнической и национально-культурной самобытности зарубежных украинцев,  будет способствовать созданию надлежащих условий для углубления сотрудничества с ними на длительную перспективу, более полному удовлетворению их культурных, культурно-образовательных, информационных и других потребностей, а также развитию всесторонних отношений нашего государства со странами проживания зарубежных украинцев.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду