Укравтодор инициировал процесс акционирования облавтодоров

10:24, 27 ноября 2013
В Украине активизировалась работа по реформированию автодорожного хозяйства. Так, "Укравтодор" инициировал поправки в правительственное постановление, которые позволят провести акционирование облавтодоров, имеющих сейчас статус дочерних предприятий. В таком статусе они смогут привлекать частное финансирование. Особенно это важно сейчас, ведь "Укравтодору" это делать все сложнее.
Укравтодор инициировал процесс акционирования облавтодоров

В Украине активизировалась работа по реформированию автодорожного хозяйства. Так, "Укравтодор" инициировал поправки в правительственное постановление, которые позволят провести акционирование облавтодоров, имеющих сейчас статус дочерних предприятий. В таком статусе они смогут привлекать частное финансирование. Особенно это важно сейчас, ведь "Укравтодору" это делать все сложнее.

Согласно предложенным "Укравтодором" изменениям к постановлению правительства №221 от 28 февраля 2002 г., когда была создана Государственная акционерная компания (ГАК) "Автомобильные дороги Украины", предлагается снять запрет на конвертацию акций ГАК при выделении, слиянии, присоединении, преобразовании. В конце октября Министерство инфраструктуры без замечаний согласовало правки, предложенные "Укравтодором". Документ еще должны одобрить Минфин, Минэкономразвития и Фонд госимущества.

Советник главы "Укравтодора" Владимир Галушко говорит, что принятие проекта постановления Кабмина позволит создать холдинговую компанию, а ее дочерние предприятия станут публичными акционерными обществами. Управлять облавтодорами сможет как "Укравтодор" через ГАК, так и обладминистрации, которые могут получить 100% акций акционерных областных компаний. "Это даст возможность в будущем развивать их за счет средств местных бюджетов или инвесторов после приватизации. Мы хотим создать рынок услуг по эксплуатации и содержанию дорог. ПАО смогут самостоятельно, без вмешательства "Укравтодора" брать кредиты и другие заимствования", - говорит Галушко.

Это решение принимается в рамках Концепции реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования, которая была одобрена в 2011 г. В ней, в частности, говорится о передаче управления автомобильными дорогами всем областям страны, автономной республике Крым и Севастополю.

ГАК "Автомобильные дороги Украины" находится под управлением "Укравтодора". Компания отвечает за ремонт, строительство и содержание дорог общего пользования. ГАК была создана путем передачи имущества госпредприятий, входивших в состав Украинской государственной корпорации по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, дочерним предприятиям. Сейчас она объединяет 25 дочерних предприятий-облавтодоров и предприятия "Львовский дорсервис", "Севастопольский упрдор", "Захиддорвыбухпром", "Эксбуд", ШРБУ N100 и пансионат "Дорожник".

В новом статусе облавтодоры смогут закладывать акции для привлечения финансирования, считает партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Денис Лысенко. По его словам, в перспективе могут быть созданы совместные предприятия государственно-частного партнерства. "Такие компании интересны инвестору, так как у них фактически существуют эксклюзивные права на доступ к рынку, у которого практически нет конкурентов. В будущем есть шансы вывести акции этих акционерных компаний на фондовый рынок для повышения капитализации", - говорит советник практики корпоративного права юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов.

Впрочем, есть и опасения, что облавтодоры не смогут привлечь крупные суммы на хороших условиях. "Сейчас нет ясности, станет ли государство гарантировать привлечение средств акционерными компаниями, как это делается в случае с "Укравтодором", а гарантии местных бюджетов вряд ли будут иметь такой же эффект", - полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Во второй половине 2014 г. ожидается снижение эмиссии в США, что повлечет за собой увеличение стоимости заимствований. Акционирование облавтодоров прежде всего должно способствовать переводу их в концессию - это самый востребованный и распространенный в Европе путь развития субъектов хозяйственной деятельности", - говорит Олег Устенко.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн