И. о. Министра доходов и зборов опроверг слухи о «фискальном давлении»

09:36, 5 февраля 2014
И. о. Министра доходов и сборов Украины Александр Клименко обратился к налогоплательщикам. В своем заявлении он заверил предпринимателей в поддержке со стороны ведомства
И. о. Министра доходов и зборов опроверг слухи о «фискальном давлении»

И. о. Министра доходов и сборов Украины Александр Клименко обратился к налогоплательщикам. В своем заявлении он заверил предпринимателей в поддержке со стороны ведомства:

Сегодня в прессе звучат призывы к предпринимателям не платить налоги. Считаю , что это неконструктивная позиция . Не следует втягивать реально работающий бизнес в политическое противостояние. Рассматриваю это как попытку манипулировать мнением добросовестных предпринимателей. Убежден , в вопросе уплаты налогов нет и не может быть той или другой стороны баррикад.

От имени Министерства доходов и сборов я хочу выразить благодарность всем гражданам и представителям бизнеса , которые добросовестно платят налоги и сборы . Мы все хорошо понимаем , насколько это принципиально важно с точки зрения обеспечения стабильного финансирования местных общин , социальных институтов , учреждений образования, здравоохранения , жилищно - коммунального хозяйства .

Добросовестная уплата налогов - это и есть настоящая социальная ответственность бизнеса. И я рад , что бизнес это понимает. Даже в условиях политического кризиса мы удержали стабильную динамику платежей . Поступления в государственный бюджет в январе адекватные показателям прошлого года - 23,8 млрд. грн . В социальные фонды направлено 13,8 млрд.грн. единого социального взноса.

Я также благодарен гражданам и работодателям , которые добросовестно перечисляют платежи , в первую очередь , налог на доходы физических лиц , в местные бюджеты. В январе поступления в местные бюджеты составили 6,5 млрд. грн ., это на 2,6 % больше , чем в прошлом году .

Во-вторых , хочу прокомментировать заявления относительно так называемого « фискального давления » , об усилении которого сегодня ходят непонятные для меня слухи. Категорически заявляю , такие заявления не имеют ничего общего с действительностью. Министерство не имеет ни цели , ни желания вмешиваться в работу добросовестных налогоплательщиков. Наоборот , за последние два года количество плановых проверок бизнеса уменьшено на 30%.

Главная задача Министерства сегодня - максимально сократить общение с бизнесом. Поэтому мы делаем ставку на электронные , бесконтактные сервисы, дистанционный контроль . Каждому предпринимателю мы предлагаем бесплатно получить электронный ключ и подавать отчетность онлайн . В этом году также созданы технические возможности для проведения электронных дистанционных проверок .

Для малого и среднего бизнеса вообще продлен мораторий на проверки . Я лично контролирую его соблюдение на местах .

Мы концентрируем свои усилия исключительно на тех предприятиях и тех отраслях , где есть вполне обоснованные риски уклонения от уплаты налогов . Таких предприятий менее 1%.

Хочу еще раз подчеркнуть , что для добросовестных плательщиков , которые развивают свое дело в Украине и честно платят налоги , Министерство доходов и сборов - стабильный, надежный и прогнозируемый партнер. Мы всегда будем на стороне добросовестных налогоплательщиков , независимо от их политических позиций или региона проживания . Мы всегда будем на стороне мира , спокойствия и экономической стабильности .

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн