Украина и Молдова будут развивать сотрудничество в сфере правопорядка

10:24, 18 марта 2014
Украина и Молдова будут развивать сотрудничество в сфере правопорядка. Соответствующее заявление подписали Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и Министр внутренних дел Республики Молдова Речан Дорин.
Украина и Молдова будут развивать сотрудничество в сфере правопорядка

Украина и Молдова будут развивать сотрудничество в сфере правопорядка. Соответствующее заявление подписали Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и Министр внутренних дел Республики Молдова Речан Дорин.

Арсен Аваков и Речан Дорин пришли к соглашению, что двусторонняя встреча в Украине, а также Совместное заявление является конструктивным шагом в объединении усилий органов внутренних дел/полиции дружественных государств в развитии сотрудничества с целью обеспечения законности и правопорядка.

С этой целью руководители правоохранительных ведомств подписали совместное заявление.Особое внимание Министры договорились уделить: борьбе с преступлениями против жизни, здоровья, свободы и достоинства человека, борьбе с терроризмом и международной преступностью, торговле людьми и незаконной миграции, распространению порнографической продукции во всемирной электронной сети Интернет и киберпреступностью, а также борьбе с незаконными действиями, связанными с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, отравляющими веществами и радиоактивными материалами; незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; розыску лиц, скрывающихся от следствия и суда, отбывания наказания и т.д.

Кроме того, стороны договорились обмениваться опытом в процессе реформирования Министерства внутренних дел и других подчиненных подразделений, а также внедрять европейские стандарты в сфере совместного контроля украинско-молдовской границы.

По словам Арсена Авакова, ведомства плодотворно обменялись соответствующими направлениями работы, поэтому в ближайшее время и на долгие годы Украина и Молдова будут сотрудничать для наведения порядка в сфере общественной безопасности и нормализации жизни обеих стран. «Самое главное, чтобы наши границы не пересекали правонарушители, которые бы остались вне нашего внимания», - отметил руководитель украинского правоохранительного ведомства.

В свою очередь Министр внутренних дел Республики Молдова отметил, что Украину и Молдову очень многое связывает, ведь обе выбрали европейский путь. Кроме того, на правоохранительных ведомствах лежит немалая нагрузка, поэтому необходимо полное взаимопонимание. «Нужно сформировать зону безопасности, которая в конечном итоге приведет к тому, что и в Молдове, и в Украине людям будет житься спокойно», - резюмировал Речан Дорин.

Министры внутренних дел Украины и Республики Молдова также договорились содействовать в создании необходимых условий для двустороннего сотрудничества в сфере охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения, развития научных, информационных и технических связей, а также в других направлениях, представляющих взаимный интерес.

Исходя из интересов своих государств, придавая важное значение развитию сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан, уважая суверенитет, территориальную целостность и независимость каждого из государств, стороны декларировали возможность принятия совместных мер по укреплению законности и обеспечения прав и свобод граждан своих государств. Министры внутренних дел Украины и Республики Молдова засвидетельствовали своими подписями полную готовность в создании необходимых условий для плодотворного сотрудничества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн