В случае принятия правительственного пакета законопроектов объем поддержки экономики составит 13,6 млрд. долл., - А.Яценюк

17:24, 27 марта 2014
В случае принятия Парламентом законодательных инициатив по предотвращению финансовой катастрофы и созданию предпосылок для экономического роста в Украине, объем поддержки украинской экономики составит 13,6 млрд. долларов США, а в течение 2014-2015 годов Кабинет Министров будет способен реализовать оченьамбициозную инвестиционную программу.
В случае принятия правительственного пакета законопроектов объем поддержки экономики составит 13,6 млрд. долл., - А.Яценюк

В случае принятия Парламентом законодательных инициатив по предотвращению финансовой катастрофы и созданию предпосылок для экономического роста в Украине, объем поддержки украинской экономики составит 13,6 млрд. долларов США, а в течение 2014-2015 годов Кабинет Министров будет способен реализовать оченьамбициозную инвестиционную программу.

Об этом в четверг, 27 марта, в Верховной Раде заявил Премьер-министр АрсенийЯценюк.

По его словам, общий объем поддержки украинской экономики, в случае принятия правительственного пакета законопроектов, составит 13,6 млрд. долларов США. Это, в частности, бюджетный займ Всемирного банка - 1 млрд. дол., средства, которые выделяет Евросоюз на так называемую макрофинансовую помощь, составляют 2 млрд. долл.; макрофинансовая помощь от Конгресса США - 1 млрд. долл. Также, по словам Арсения Яценюка, 100 млн. долл. предлагает Правительство Японии, 100 млн. долл. - Правительство Польши, 200 млн. долл. дополнительно предоставит Всемирный банк на так называемую проектную деятельность, 200 млн. долл. предоставит ЕБРР; 170 млн. долл. - Европейский инвестиционный банк; 400 млн. долл. - Международная финансовая корпорация.

«Кроме этого, мы договорились с нашими кредиторами, чтобы оставить такой инструмент поддержки экономики как государственные гарантии под инвестиционные проекты. Это 25 млрд. грн., которые мы сможем привлечь в агропромышленный и промышленный сектора», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства перечислил базовые проекты, которые Кабинет Министров планирует реализовать в 2014-2015 годах. Это, в частности, модернизация газопровода, которая является совместным проектом ЕБРР и Европейского инвестиционного банка: «Под этот проект мы привлечем 308 млн. евро».

Также в течение 2014-2015 годов планируется привлечь средства ЕБРР и Европейского инвестиционного банка в размере 300 млн. евро под строительство метрополитена в Харькове; 152 млн. евро - на завершение строительства метрополитена в Днепропетровске, на поддержку реформирования оптового рынка электроэнергии будут направлены средства ЕБРР в размере 70 млн. евро.

Арсений Яценюк сообщил, что ЕБРР также готов предоставить средства для проектов расширения Каховской ГЭС, строительства ЛЭП «Луцк-Тернополь», а также для развития сети электропередач на юге Украины, «где у нас есть большие проблемы, и где у нас до 40% потерь в энергетических сетях Украины».

Кроме этого, планируется предоставить 400 млн. евро на реализацию муниципальной программы в Украине: «Это то, что нужно мэрам городов, маленьким городкам на поддержку местного самоуправления и реализацию проектов в маленьких городках».

200 млн. евро Европейский инвестиционный банк планирует выделить на экологическую программу.

Глава Правительства также сообщил, что Кабинет Министров работает с Национальным банком над программой, которая предусматривает широкое рефинансирование коммерческих банков под ставку 14%.

Он отметил, что Национальный банк является независимым учреждением, и Правительство не имеет права и никогда не будет диктовать политику Центральному банку. «Но, по нашему убеждению, ставки привлечения в размере 25%, а кредитные ставки в размере 35% - неприемлемы, - заявил Арсений Яценюк. - Призываем Национальный банк начать широкую программу рефинансирования коммерческих банков под ставку 14%. Это даст возможность отправлять ресурс в экономику по ставке не выше 17-18% при инфляции 12-14%. Плата за ресурс составит всего 4-5%, как в странах-членах ЕС. Цены выросли на 14%, ставка в кредитовании - 18%, фактическая плата - 4%».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн