Нафтогаз не принял от Газпрома 10,54 млн долл, уплаченных за транзит российского газа

15:00, 26 августа 2014
НАК «Нафтогаз Украины» не приняла 10,54 млн. долл., перечисленных ОАО «Газпром» как доплату за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю.
Нафтогаз не принял от Газпрома 10,54 млн долл, уплаченных за транзит российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» не приняла 10,54 млн. долл., перечисленных ОАО «Газпром» как доплату за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю. Об этом во вторник, 26 августа, сообщила пресс-служба НАК.

«Нафтогаз считает, что данный платеж был произведен необоснованно, вследствие чего он был возвращен отправителю», – заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Сложившаяся ситуация связана с несогласованностью между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины.

Ранее «Газпром» перечислил аванс за услуги по транзиту. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме.

С 16 июня 2014 г., когда российский монополист прекратил поставки газа для украинских потребителей, объем транзита газа из России через территорию Украины составил 11,6 млрд. куб. м.

С начала апреля российская сторона настаивает на изменении цены газа для Украины 268,5 долл./1000 куб.м до 486 долл./1000 куб.м газа. Украинская сторона считает одностороннее изменение цены на более чем 80% необоснованным.

Как сообщал НБН, 14 августа Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины».

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн