Правительство просит парламент безотлагательно принять закон о приватизации: под нее подпадают свыше 1200 объектов

18:00, 3 сентября 2014
«Мы обращаемся к Парламенту безотлагательно принять закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Правительство идет на самую масштабную приватизацию. Мы изымаем из перечня объектов, которые не подлежали приватизации, 1251 объект», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который представил на заседании Правительства в среду, 3 сентября, План действий «Восстановление Украины»
Правительство просит парламент безотлагательно принять закон о приватизации: под нее подпадают свыше 1200 объектов

«Мы обращаемся к Парламенту безотлагательно принять закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Правительство идет на самую масштабную приватизацию. Мы изымаем из перечня объектов, которые не подлежали приватизации, 1251 объект», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который представил на заседании Правительства в среду, 3 сентября, План действий «Восстановление Украины», сообщает пресс-служба КМУ.

Скептикам идеи приватизации он ответил: «Я скажу, кто будет выступать против приватизации - те, которые за счет административного влияния и политических рычагов или в Парламенте, или в Правительстве, или в Администрации Президента будут расставлять руководителей государственных компаний и фактически приватизировать эти компании, высасывая, как вампиры, из государственных компаний ресурсы, деньги и активы».

Арсений Яценюк подчеркнул, что приватизация должна происходить «на прозрачных конкурсах и аукционах»: «Кто дал самую высокую цену, без ограничительных критериев, и кто гарантирует развитие предприятия, покупайте и работайте. Задача Правительства и власти - регуляция и получения доходов. Задача бизнеса - работа, увеличение собственных доходов и, соответственно, увеличение количества рабочих мест и доходности своего бизнеса».

Он отметил, что по Одесскому припортовому заводу и по другим заводам Правительство предлагает, чтобы так называемые «пробные пакеты акций, до 5%, которые размещаются как первый шаг к приватизации объекта, размещались на биржах не в Украине, а на западных биржах». «Тогда мы увидим реальную цену объектов. Мы хотим честной, прозрачной и эффективной приватизации с западными партнерами. На Варшавской бирже определим, сколько стоит, а не на украинской, где сами себе рисуют и сами у себя покупают», - подчеркнул Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн