Нацбанк представил стратегию реформирования собственной организационной структуры

12:00, 22 декабря 2014
И.о. заместителя председателя Национального банка Владислав Рашкован во время заседания круглого стола с журналистами представил реформу Национального банка Украины.
Нацбанк представил стратегию реформирования собственной организационной структуры

И.о. заместителя председателя Национального банка Владислав Рашкован во время заседания круглого стола с журналистами представил реформу Национального банка Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В ведомстве отметили, главной целью реформы Национального банка является повышение его институциональной способности как регулятора и оптимизации организационной структуры. Трансформация регуляторной функции предусматривает, что структура Национального банка сосредоточена на таких основных функциональных направлениях, как монетарная политика, пруденциальный надзор, финансовая стабильность, денежное обращение и расчетные операции. Задача реформирования организационной структуры заключаются в снижении иерархической структуры регулятора до четырех уровней - правление, департаменты, управления, отделы, полный пересмотр функций и численности персонала, оптимизация сети территориальных управлений и вывод за пределы Национального банка Украины несвойственных центральному банку функций.

"Реформирование - это ключевое условие спасения и дальнейшего развития банковской системы, перед которой сегодня стоят системные масштабные вызовы. Только обновленный Национальный банк сможет с ними справиться ", - подчеркнул Владислав Рашкован.

Отмечается, что затрудняют реформы системные дисбалансы, накопившиеся в балансах банков за прошлые годы, и их последствия: проблемы достаточности капитала и его качества, незащищенность прав кредиторов, высокий уровень долларизации банковской системы, нерешенные вопросы срочности депозитов и тому подобное.

В то же время Владислав Рашкован отметил, что реформа системы Национального банка является частью Стратегии реформирования банковской системы Украины и плотно коррелирует со Стратегией развития Украины - 2020, представленной Президентом Украины. Поэтому активные реформаторские шаги Национального банка должны стать примером для всех других властных институтов, что готовы воплощать изменения с целью повышения результативности и снижения расходов на государственное управление.

При реализации реформ Национальный банк сосредоточит свои усилия также на развитии финансовых рынков и на улучшении корпоративного управления в банках, что в свою очередь, будет способствовать росту кредитования реального сектора экономики и восстановлению доверия к банковской системе Украины, - отметил Владислав Рашкован и добавил, что реформа структуры национального банка с целью усиления его регуляторных функций, связанных с обеспечением монетарной и финансовой стабильности, эффективной организации банковского надзора и денежного обращения - это только первый шаг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн