В ближайшее время Госэкоинспекцию будет реформировано

16:36, 20 августа 2015
Государственную экологическую инспекцию Украины будет в ближайшее время реформировано.
В ближайшее время Госэкоинспекцию будет реформировано

Государственную экологическую инспекцию Украины будет в ближайшее время реформировано. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин во время совместного совещания Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря и Государственной экологической инспекции в Одесской области.

Во время встречи обсудили вопросы реформирования Госэкоинспекции и обеспечения научно-экспертной поддержки деятельности Госэкоинспекции со стороны Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ) в сфере инструментально-лабораторного контроля, а также вопросы работы инспекции в сфере госконтроля на границе (в портах) после вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 483, 491 и 492 от 07.07.2015 года по дерегуляции в морских портах.

«Повышение эффективности работы Госэкоинспекции, путем использования опыта европейских стран, исключение коррупционных фактов - это основные задачи, которые мы должны решить в ближайшее время», - отметил Сергей Курыкин.

Отдел инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря внес предложения и некоторые изменения, а именно: разработка и утверждение в системе Минприроды нормативных документов, которые позволят контролировать возможное загрязнение акваторий портов и территориальных вод Украины от сброса с судов загрязненных вод. Для эффективного выполнения возложенных на Госэкоинспекцию задач существует необходимость проведения инструментально-лабораторного контроля за выбросами от источников неорганизованных выбросов и в случае возникновения аварийных ситуаций, как техногенных так и природных.

Также отмечается, что целесообразно предоставить возможность экоинспекции проводить мониторинг состояния природной среды, включая проведение государственного мониторинга морских вод по точкам, которые характеризуют влияние на Черное море основных природных и антропогенных источников загрязнения. Это, например, позволит проводить мониторинг качества морской воды вдоль пляжной полосы в курортный сезон. В этом случае Госэкоинспекция будет способна предоставлять информацию о состоянии морской среды Областным управлениям и Департаменту мониторинга Минприроды Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн