ГФС продолжает активную борьбу с «теневым» бизнесом в Украине

10:00, 15 ноября 2015
Детенизация экономики стала главной темой пресс-конференции Председателя ГФС Романа Насирова и Первого заместителя Председателя ГФС Сергея Билана, которая состоялась 12 ноября в пресс-центре Кабинета Министров Украины.
ГФС продолжает активную борьбу с «теневым» бизнесом в Украине

Детенизация экономики стала главной темой пресс-конференции Председателя ГФС Романа Насирова и Первого заместителя Председателя ГФС Сергея Билана, которая состоялась 12 ноября в пресс-центре Кабинета Министров Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

«Мы работаем над детенизацией экономики во всех отраслях. Так, в частности, за счет электронной системы администрирования НДС из «теневого» бизнеса в бюджет ежемесячно поступает более 2 млрд. грн. С начала года на стадии регистрации налоговых накладных в ЕРНН было остановлено операции на 243 млрд грн., что почти в девять раз больше, чем за весь прошлый год. Приостановлена ​​деятельность более 50 конвертационных центров», - подчеркнул Роман Насиров.

Кроме того, в бюджет удалось вернуть еще около 1,5 млрд грн. Это средства, которые уплачены по уголовным производствами и налоговым компромиссам, а также которые поступили от реализованного имущества. Также, из незаконного оборота изъято подакцизных товаров на сумму около 1 млрд грн. Изъятые товарно-материальные ценности хранятся в качестве вещественных доказательств, и, в случае принятия судом обвинительных приговоров, будут взысканы в доход государства.

Одной из самых актуальных тематик последнего времени стала проверка органами ГФС IT-компаний.

«Недобросовестные плательщики для собственного обогащения сейчас активно используют как сферу ИТ-технологий, так и другие отрасли. Но проверки проводятся не по отраслевым признакам, а только на основании, в первую очередь, аналитических данных. Так, например, сегодня в сфере ИТ официально действует около 5 тыс. компаний, но с начала 2015 года было проведено лишь 17 плановых проверок и 170 внеплановых проверок таких компаний. А к ТОП-100 этой отрасли за наибольшими объемами вообще не применялись какие-либо процессуальные действия. Проверки же применяются только к тем компаниям, которые были замечены в нарушении действующего законодательства», - отметил Сергей Билан.

Председатель ГФС Роман Насиров считает, что самое главное - создать в государстве равные условия для всех предпринимателей и работать исключительно в правовом поле. ГФС открыта к диалогу с бизнесом и уже сотрудничает с профильными ассоциациями по улучшению условий ведения бизнеса в Украине и, в частности, призывает представителей IT-отрасли, которые работают в рамках действующего законодательства, сотрудничать ради создания прозрачной и конкурентоспособной ситуации на рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн