Электронное декларирование чиновников: декларировать сейчас или ждать изменений

17:00, 27 сентября 2016
Необходимо изменить законодательство о налоговом декларировании.
Электронное декларирование чиновников: декларировать сейчас или ждать изменений

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Необходимо изменить законодательство о налоговом декларировании.

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявила глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Проблема в том, что Национальное антикоррупционное бюро никогда не сможет провести комплексную проверку, а также отследить все данные декларации. Например, не оформляется наследство, полученное в наличных деньгах, а значит невозможно проверить, каким образом оно было получено», — рассказала Нина Южанина.

Общественные активисты, которые присутствовали на заседании Комитата, заявили, что в целом они поддерживают идею нулевого декларирования.

«Бизнес у нас находится в тени и часто бизнесмены платят персоналу в конвертах. Но мы против, чтобы коррупционеры освобождались от ответственности. В Ваших предложениях такой риск есть», — заявил Виталий Шабунин.

В ответ Нина Южанина заявила, что пока вообще сложно что-то обсуждать, поскольку нет даже полностью готового текста изменений.

Общение на Комитете происходило на повышенных тонах. В итоге, председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев прервал потерявшую конструктив дискуссию и сообщил, что Антикоррупционный комитет передаст свои предложения в письменном виде.

В ответ на его заявление Нина Южанина заявила: «Зачем нести ответственность за незадекларированную наличку? Что здесь происходит? Я 30 лет работала в бизнесе. Ясно, что не все доходы официально показывались, а платилась зарплата в конвертах. Я хочу сейчас спокойно задекларировать 100 млн грн и не бояться обвинений. Я ведь не чиновник. Считаю, что задекларированные суммы должны подлежать нулевой декларации. Но из задекларированных миллионов нужно платить 5% налога», — заявила Нина Южанина.

В ответ народный депутат Сергей Лещенко заявил, что она хочет похоронить электронное декларирование.

«Что Вы себе позволяете?», — закричала на него Нина Южанина.

Также на Комитете выступала народный депутат Татьяна Донец.

Она долго и путанно пыталась рассказать о своих изменениях закона, сообщив, что предлагает не раскрывать ряд данных, чтобы этим не могли воспользоваться преступники. В частности, она предлагает ограничить доступ к реестрам для широкой общественности, а также убрать из субъектов декларирования родственников декларанта. Эти предложения вызвали критику народных депутатов и общественников.

После длительных перепалок Егор Соболев решил закрыть Комитет.

«В следующую среду мы будем голосовать, сейчас — поправки в сессионном зале. Я призываю кардинально не трогать электронное декларирование. Нулевая декларация может быть, чтобы все смогли задекларировать, но разрушать закон радикально нельзя», — заявил Егор Соболев, закрывая заседание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн