Стало известно, от чего зависят сроки конкурсов в Госбюро расследований

08:05, 11 апреля 2018
Глава внешней конкурсной комиссии считает разговоры о конкретном сроке начала работы ГБР делом неблагодарным.
Стало известно, от чего зависят сроки конкурсов в Госбюро расследований

В переходных положениях Закона «О Государственном бюро расследований» речь идет о том, что Бюро должно быть запущено в сентябре этого года. Но мы уже научены: нельзя говорить о конкретном сроке — это неблагодарное дело, так как практика показывает, что не всегда от нас зависит, сколько времени для этого понадобится. Об этом в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» заявил глава внешней конкурсной комиссии ГБР Роман Майданык.

Он согласился, что отбор кандидатов на должности в ГБР, действительно, отбирает много времени. Однако происходит это в соответствии с действующим законодательством.

Роман Майданык обратил внимание, что сроки конкурсов зависят от общего количества этапов, а также от физических возможностей членов комиссии при проведении соответствующего этапа. В частности, сегодня внешней конкурсной комиссии предстоит обработать около 700 пакетов документов, поданных кандидатами на 27 руководящих должностей в ГБР.

«На мой взгляд, до конца апреля первый этап конкурса будет завершен. Надеюсь, конкурсная комиссия сделает все, чтобы это заняло как можно меньше времени», — отмечает руководитель комиссии.

Относительно предложения Романа Трубы о передаче полномочий по отбору кандидатов в ГБР внутренней комиссии, то Роман Майданык лично не против, чтобы компетенция внешней комиссии ограничилась отбором кандидатов на 27 должностей.

«Однако на сегодня есть действующая редакция закона, которая определяет перечень должностей, отбор кандидатов на которые является компетенцией внешней комиссии. Решение этого вопроса не зависит от нашей конкурсной комиссии, скорее, это связано с политической волей законодателя», — подчеркнул он.

В любом случае глава внешней комиссии считает, что процесс создания ГБР зашел достаточно далеко.

«На сегодня избрано высшее руководство, мы подошли к созданию регионального уровня. Возможно, это и является реальным свидетельством того, что политическая воля все-таки есть. Будет ли ГБР создано при участии только нашей комиссии или с привлечением внутренней — это ничего не изменит, поскольку процесс, по сути, продвигается», — подытожил Роман Майданык.

Более подробно о создании ГБР читайте «Становление Госбюро расследований: квест длиной до сентября».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...