Удаленная работа: оформление трудовых отношений

09:36, 12 мая 2018
Адвокат рассказал о том, как правильно оформить трудовые отношения с работодателем, если специалист выполняет работу удаленно.
Удаленная работа: оформление трудовых отношений

Сразу стоит отметить, что, на самом деле, не имеет значения, где работает специалист - по местонахождению юридического лица, в отдельном подразделении или выполняет работу на дому. Законодательные акты, в частности Кодекс законов о труде Украины, указывают на особенности оформления трудовых отношений.

Статья 43 Конституции Украины определяет, что каждый человек имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь той деятельностью, которую он свободно выбирает или на которую соглашается. Все граждане вправе получать надлежащие, безопасные условия труда, а также заработную плату, не ниже установленной законом.

Согласно статье 2 Кодекса законов о труде, работники реализуют право на труд путем заключения договора о работе на предприятии, в организации или с физическим лицом. Статья 21 определяет трудовой договор как соглашение между работником и собственником фирмы, по которому специалист обязуется выполнять работу, определенную этим договором, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а владелец предприятия или физлицо должен выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором могут быть прописаны срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в т. ч. материальная), условия денежного обеспечения и организации работы сотрудника, а также обстоятельства для расторжения соглашения, в т. ч. досрочного. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

Согласно статье 29 Кодекса законов о труде Украины, до начала работа по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

  • разъяснить работнику его права и обязанности, а также проинформировать под роспись об условиях труда;
  • определить специалисту рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы инструментами.

Статья 131 указывает, что владелец предприятия обязан создать сотрудникам условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного им имущества.

Также Кодекс законов о труде (статья 141) пишет о том, что собственник фирмы или уполномоченное им лицо обязан правильно организовать работу специалистов, создавать условия для увеличения продуктивности, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неукоснительно придерживаться законодательства о труде и правил охраны труда, внимательно относиться к потребностям и запросам сотрудников, улучшать условиях их работы и быта.

Итак, независимо от того, где именно работает сотрудник (в офисе или дома), в любом случае необходимо заключить трудовой договор с владельцем предприятия или уполномоченным лицом (обязательно в письменной форме), в котором обозначить все права и обязанности как специалиста, так и собственника фирмы. При этом исключительно на владельца компании возлагается обязанность создания рабочего места, условий и безопасности труда, а также ответственности за их невыполнение.

Ранее "Судебно-юридическая газета" рассказывала, как уберечь себя от некачественных товаров и услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн