С какой нагрузкой сейчас работают судьи Кассационного административного суда

14:40, 23 июля 2018
Глава КАС ВС рассказал о нагрузке судей Кассационного административного суда.
С какой нагрузкой сейчас работают судьи Кассационного административного суда
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович рассказал, с какой нагрузкой сейчас работают судьи КАС ВС, а также есть ли для них какой-либо норматив скорости рассмотрения дел.

«Нагрузка на судей КАС ВС не уменьшается и остается достаточно большой, потому что в суд поступает очень много кассационных жалоб. Если брать статистику, то по состоянию на конец полугодия 2018-го в Кассационном административном суде в обороте было примерно 61 тыс. дел (с 15.12.2017 до 1.07.2018). Из них рассмотрено около 19 тыс. дел. Это означает, что треть дел, которые были в обороте, рассмотрены, и это немало.

Количество дел мы условно разделили на остатки, которые перешли от ВАСУ и Верховного Суда Украины, и дела, пришедшие с момента начала работы Верховного Суда. Рассмотренных дел больше, чем поступивших с момента начала работы Верховного Суда. То есть остаток «омолаживается», — подчеркнул Михаил Смокович.

Он добавил, что из 19 тыс. рассмотренных дел, половина — это остатки, другая часть — новые дела, поступившие на рассмотрение КАС ВС.

«Что касается судей, если брать по Палатам, у двух третей от состава суда в обороте было до 3 тысяч дел. У меня лично было примерно 2100 дел, потому что я получаю 100% нагрузки судьи (Михаил Смокович отказался от того, чтобы к нему применялся коэффициент нагрузки за административную должность председателя КАС ВС, — прим. ред.). Льгот у меня нет. На сегодняшний день у меня в остатке у 1150 дел. И думаю, если мы с моим офисом судьи такими темпами будем работать и дальше, то к концу года уменьшим остаток до 300-400 дел», — отметил он.

Кроме того, в КАС ВС более 700 дел было в производстве по первой инстанции. Фактически 2 дня в неделю судьи рассматривают дела, где стороной является Верховная Рада, Президент, ВСП, ВККС и КДКП. А это сложные дела, которые отнимают много времени и сил.

Если посмотреть на статистику рассмотрения дел отдельными судьями, то можно увидеть, что некоторые рассмотрели за полгода около тысячи дел, а некоторые — вдвое меньше. Мы поинтересовались у Михаила Смоковича,  с чем связан такой разрыв.

«Устанавливать некий «норматив» — неправильно. Скорость рассмотрения зависит от многих качеств самого судьи, от того, как он организует работу. Конечно, как судья, работавший в первой инстанции более 10 лет и более 15 лет — в кассации, я делюсь опытом. Кроме того, статистика очень тонкая наука, и ее всегда следует рассматривать в контексте.

Так, например, количество дел, рассмотренных судьями, в статистических данных, которые формирует КАС ВС, учитывает не только дела, которые рассмотрены по существу, но и те дела, в которых отказано в открытии производства, и те, которые возвращены без рассмотрения. То есть в этот показатель попадают все дела, которые «ушли» из суда.

Вместе с тем, если мы посмотрим на цифры рассмотрения дел именно по существу, то поймем, что разрыв по судьям там значительно меньший.

Действительно, многие судьи активно пользуется предоставленными кодексом возможностями об отказе в открытии производства, некоторые с большей осторожностью применяют эти механизмы. Но одно могу сказать наверняка: судейский корпус у нас очень мощный, особенно с точки зрения научного уровня. Судьи мотивированы, несмотря на нагрузку, все работают интенсивно, с большой отдачей и патриотизмом. Несмотря на динамику роста количественного рассмотрения дел, думаю, у нас все получится», — отметил глава КАС ВС.

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва