В Раде зарегистрирован законопроект, касающийся адвокатуры

16:19, 17 сентября 2018
Газета: 36 (455)
Нардеп предлагает изменить порядок закупки юридических услуг для государства.
В Раде зарегистрирован законопроект, касающийся адвокатуры

В июне 2016 года Верховная Рада внесла в Конституцию Украины изменения, согласно которым представительство физических и юридических лиц в судах может осуществляться исключительно адвокатами, кроме случаев, предусмотренных законом.

Теперь же народный депутат Украины Валерий Писаренко видит необходимость в том, чтобы вывести предоставление таких юридических услуг из сферы действия Закона Украины «О публичных закупках», так как это, по его словам «создает препятствия для осуществления надлежащей защиты государственных интересов и предоставления квалифицированного юридического представительства».

Так, законопроект №9081, зарегистрированный В.Писаренко, предполагает, что представительство органов государственной власти и местного самоуправления, а также органов социального страхования и юридических лиц, которые обеспечивают нужды государства и территориальной громады, осуществляется на основании договоров о предоставлении профессиональной правовой помощи.

При этом порядок расчета гонорара должен определяться Кабинетом Министров Украины совместно с Национальной ассоциацией адвокатов Украины, а особенности, порядок оценки качества, полноты и своевременности предоставления правовой помощи будет определять Совет адвокатов Украины.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что систему органов адвокатуры перекроят, а доступ к профессии получат не все юристы.

Кроме того, стало известно, что в Украине за полгода адвокаты не явились в суд более 8 тысяч раз без уважительных причин.

 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...