Судья по делу Омеляна пожаловалась на давление со стороны НАПК и его экс-главы Корчак

15:09, 18 сентября 2018
Судья Анна Сергиенко считает, что антикоррупционное ведомство мстит ей за судебное решение
Судья по делу Омеляна пожаловалась на давление со стороны НАПК и его экс-главы Корчак

Судья Соломенского районного суда Киева Анна Сергиенко 10 сентября обратилась в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и НАБУ с сообщением о вмешательстве в ее деятельность как судьи. Соответствующая информация содержится на сайте ВСП

Как указала в своем сообщении А. Сергиенко, 5 сентября 2018 года из информации на официальном сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции она узнала, что Агентство направило в НАБУ вывод, утвержденный по результатам проверки е-деклараций судьи.

Согласно выводу НАПК, судья не указала в декларации за 2015 год доход мужа, выплаченный ему посольством Украины в Литовской республике в виде компенсации за время длительной командировки за границу. В целом сумма выплат с января по декабрь 2015 года составила $39 709.

Судья отметила, что согласно приказу заместителя министра иностранных дел — руководителя аппарата, еще в 2012 году ее муж был переведен на должность советника посольства Украины в Литве на период долгосрочной командировки, с установлением в национальной валюте должностного оклада, надбавок за выслугу лет, дипломатический ранг и т.д.

Как отметила А. Сергиенко, согласно ст. 165.1 и 165.1.1 Налогового кодекса, в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход не включаются такие доходы, как средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, которые выплачиваются сотрудникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку.

Соответствующие положения, отмечает судья, содержатся и в п. 46 Разъяснений относительно применений отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» касательно мер финансового контроля, утвержденных решением НАПК 11 августа 2016 года под №3.

Таким образом, суммы компенсаций в иностранной валюте, выплаченные мужу судьи как дипломатическому работнику, направленному в долгосрочную командировку в 2013–2017 годах, не являлись доходом в понимании ст. 46 Закона «О противодействии коррупции» и не подлежали декларированию.  

Отдельно Анна Сергиенко отметила, что сотрудники НАПК не могли не знать о соответствующих нормах законодательства, но тем не менее решили действовать с умышленным нарушением закона.

«Уверена, что такой вывод НАПК обусловлен тем, что в конце февраля мной было рассмотрено и удовлетворено ходатайство детектива НАБУ в уголовном производстве по ст. 366-1 УК. Данное уголовное производство было открыто по факту возможного декларирования недостоверной информации тогдашним председателем, а теперь членом НАПК», — отметила Анна Сергиенко, добавив, что была назначена полная проверка деклараций сразу четырех следственных судей Соломенского районного суда Киева, которые удовлетворили ходатайства НАБУ в указанном производстве.

Напомним, что должность председателя Национального агентства по вопросам противодействия коррупции с 28 марта 2016 года по 28 марта 2018 года занимала Наталия Корчак.

Также судья выяснила, что с 3 сентября 2018 года, то есть еще до появления официальной информации на сайте НАПК, на ряде сайтов была опубликована информация, что А. Сергиенко нужно брать отвод при рассмотрении ходатайств в уголовном производстве в отношении указанного члена НАПК.

«Указанный вывод НАПК и распространенная в сети интернет информация являются местью мне, как следственному судье, в уголовном производстве, вмешательством в мою деятельность по осуществлению правосудия, дискредитацией как судьи, особенно в условиях прохождения мною процедуры квалификационного оценивания, и содержит признаки реального конфликта интересов», — сообщила А. Сергиенко ВСП, ГПУ и НАБУ.

Напомним, что последним громким делом, которое недавно рассматривала А. Сергиенко, было дело об избрании меры пресечения министру транспорта и инфраструктуры  Владимиру Омеляну. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области