Украинская церковь получит Томос: решение Вселенского патриархата

19:20, 29 ноября 2018
Всего Священный Синод длился три дня.
Украинская церковь получит Томос: решение Вселенского патриархата

В четверг, 29 ноября, Священный Синод Вселенского патриархата в столице Турции Стамбуле утвердил Томос для представления автокефалии (независимости) православной церкви в Украине. Об этом сообщил корреспондент «Прямого» Ольга Шилкина.

Представитель Синода раздал всем представителям прессы текст итогового коммюнике, состоящего из трех пунктов, однако в документе не была указана дата проведения объединительного Собора православных церквей в Украине.

Отмечается, что Священный Синод всего длился три дня.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви», - говорится в документе.

В тексте документа Синода сказано, что принято решение предоставить Томос Православной церкви в Украине, но его вручат после собора новой церкви.

«И я могу сказать, что официальное решение от Вселенского патриархата мы уже имеем. Несколько минут назад к нам, ко всем журналистам, которые подстерегают здесь, вышел пресс-секретарь Вселенского патриархата и предоставил вот такой вот пресс-релиз. Могу сказать, что здесь мы имеем три пункта. Конечно, я хочу сделать прежде всего оговорку о том, что этот документ мы только увидели, и надо с ним еще действительно разбираться и всех экспертов расспрашивать. Но я могу уже сказать, что здесь действительно написано то, что нам предоставляется автокефалия, нам предоставляется Томос и предоставляется проект главного документа, проект устава для будущей Украинской автокефальной поместной церкви. То есть этот устав, я так понимаю, должны рассмотреть на объединительном соборе. Но именно дату, которую мы ожидали ... что тут во Вселенском патриархате предоставят дату объединительного собора - пока, насколько я могу анализировать, здесь ее нет. Поэтому, возможно, иерархи именно Украины должны определяться с этой датой», - сообщила журналистка.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд рассмотрит иск к украинскому парламенту о незаконности поддержки Радой обращения к патриарху Варфоломею 27 ноября. Истцом выступил епископ УПЦ МП.

Еще раньше мы сообщали об иске к Президенту Украины из-за его обращения к патриарху Варфоломею

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чому право скаржитися до Верховного Суду слід обмежити: позиція представника Президента в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василий Бородий
    Василий Бородий
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Игорь Садовой
    Игорь Садовой
    председатель Запорожского окружного административного суда
  • Александр Тупицкий
    Александр Тупицкий
    председатель Конституционного Суда Украины
  • Сергей Хвостик
    Сергей Хвостик
    судья Сумского апелляционного суда