Хищения в армии: ГБР расследует деятельность экс-министров обороны Украины

20:35, 4 февраля 2019
Троим бывшим главам оборонного ведомства уже объявлено о подозрении.
Хищения в армии: ГБР расследует деятельность экс-министров обороны Украины

Госбюро расследований (ГБР) расследует возможные преступления бывших руководителей Министерства обороны Украины, которые в период с 2004 по 2013 годы могли быть причастны к масштабным хищением имущества Вооруженных сил. Об этом в понедельник, 4 февраля, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания ВСК Верховной Рады Украины.

Глава ГПУ отметил, что уже троим бывшим главам Минобороны Украины объявлено о подозрении в служебной халатности и государственной измене. Речь идет о министрах времен Януковича — Михаиле ЕжелеДмитрие Саламатине и Павле Лебедеве. Луценко сообщил, что деятельность экс-министров расследует не ГПУ, а Государственное бюро расследований.

Луценко выразил надежду, что следствие также даст оценку противозаконным действиям других руководителей оборонного ведомства. Он отметил, что именно министры обороны составляли списки «избыточного» имущества, которое впоследствии продавалось за бесценок.

В качестве примера масштабных хищений Юрий Луценко привел ситуацию с продажей боевых самолетов. В 1991 году Украина имела 1380 боевых самолетов. До 2010 года их количество дошло до «позорного» показателя в 150 единиц. Один самолет Украина в среднем продавала за 1,5 млн грн, что почти в сто раз дешевле мировой рыночной стоимости.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Верховной Раде обнародовали шокирующие цифры о масштабах хищений в украинской армии за годы независимости. За это время Украина потеряла примерно три четверти танков и бронемашин, почти 90% боевых самолетов, боевые ракеты и корабли. Распродажа боевой техники и оружия достигла своего пика в период с 2005 по 2013 годы.

Также мы сообщали, что экс-министра обороны Украины Дмитрия Саламатина подозревают в государственной измене. Только в одном из эпизодов, которые инкриминируют бывшему главе Минобороны, речь идет о нанесении экономического ущерба государству на сумму 560 млн долларов.

Кроме того, стало известно, что СБУ, НАБУ и прокуратура открыли уголовные производства в отношении нескольких предприятий «Укроборонпрома». Руководителей ряда оборонный предприятий подозревают в масштабных растратах бюджетных средств.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины