В Верховный Суд претендует «недоброчесный» судья?

12:29, 12 февраля 2019
Выносивший немотивированные решения судья Виталий Радченко хочет судить других.
В Верховный Суд претендует «недоброчесный» судья?

Конкурс в Верховный Суд в самом разгаре. Высшая квалификационная комиссия судей 13 февраля проведет собеседование с судьей Галицкого районного суда Львова Виталием Радченко. Этот судья известен тем, что выносил немотивированные решения, за что был привлечен к ответственности Высшим советом правосудия.

Виталий Радченко был переведен во Львов из Донецка в феврале 2015 года. За несколько лет осуществления правосудия в Галицком районном суде  Львова он успел стать скандально известным для местных жителей.

Еще в 2015 году негодование общественности вызвало присуждения В. Радченко 8.5 тысяч гривен штрафа волонтеру, который для нужд АТО привез из Польши бронированный автомобиль. Это постановление судьи в дальнейшем было отменено. Отменяя указанное решение судьи Радченко, Львовский апелляционный административный суд отметил, что во время апелляционного производства были установлены существенные нарушения норм материального права судом первой инстанции, которые привели к неправильному разрешению дела. А именно, постановление о нарушении таможенных правил было вынесено в нарушение сроков, определенных Таможенным кодексом для административного взыскание.  

Судью В. Радченко подозревали и в попытках помочь избежать ответственности экс-главе Наконечнянского сельского совета Яворовского района Львовской области Мирону Гулу, задержанному полицией в январе 2018 года. Последний требовал от участника АТО 300 тыс. грн за выделение земельного участка для ведения садоводства. Судья Радченко освободил сельского голову из-под стражи и оставил без удовлетворения ходатайство прокурора об избрании меры пресечения, чем, по мнению сторонних наблюдателей, пренебрег доказательствами, представленными прокуратурой. Тогда судья Радченко объяснял принятие такого решения ошибками, которые якобы допустила полиция при проведении обыска. Однако вышестоящий суд, рассматривая апелляцию прокурора, принял решение частично удовлетворить апелляционную жалобу на постановление судьи Радченко и постановил применить к экс-председателю сельского совета меру пресечения в виде внесения залога на счет апелляционного суда в размере 140 960 грн. То есть основания для применения меры пресечения в отношении М. Гулы все-таки были, а претензии к судье Радченко оказались небеспочвенны.

Позже стало известно, что судья В. Радченко зарегистрирован и проживает в селе Наконечном, как указывалось в СМИ, в доме не менее одиозного судьи Галицкого районного суда Львова Евгения Лялюка. К слову, судья Лялюк был одним из тех судей, которые заявили самоотвод по данному делу. В то же время, в анкете на должность судьи Верховного Суда В. Радченко отметил судью Лялюка как лицо, которое может его положительно охарактеризовать, что свидетельствует об их тесной связи и возможном конфликте интересов судьи Радченко при принятии решения в отношении М. Гулы.

20 февраля 2018 года Высший совет правосудия уволил жену судьи Галицкого районного суда Львова В. Радченко, теперь уже экс-судью Сыховского районного суда Львова Элли Радченко.

Так, 29 декабря 2016 года Э. Радченко вынесла решение, которым фактически заблокировала демонтаж незаконно построенного, по мнению Львовского городского совета, ресторана «Хуторок». Своим решением судья удовлетворила ходатайство представителя ресторана, который добивался остановки действия соответствующего исполнительного производства. Согласно исполнительному производству, земельный участок, на котором был построен ресторан площадью 288,6 кв. м, должен был быть приведен в первоначальный вид.

По мнению Львовского городского совета, который и пожаловался в Совет правосудия на действия судьи, решение Э. Радченко не имеет надлежащей аргументации, а рассмотрение дела состоялось в отсутствие представителя городского совета. Сам горсовет вообще был не в курсе, что в Сыховском районном суде Львова рассматривается соответствующее дело, а копия решения суда ему направлена не была. О существовании решения Э. Радченко представители городского совета узнали при попытке демонтажа ресторана 30 декабря 2016 года.

23 февраля 2017 года судья Элли Радченко удовлетворила еще одно заявление предпринимателя, которым признала исполнительное письмо не подлежащим исполнению.

Во Львове события вокруг ресторана «Хуторок» имели большой резонанс. Львовский городской совет неоднократно обвинял его владельцев в самовольном строительстве.

Судья Виталий Радченко упоминался в СМИ и как вероятный участник ДТП, сбивший пешехода и скрывшийся с места происшествия. Этот же судья безосновательно отказался применять меру пресечения к экс-заместителю Генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, несмотря на предъявленные ему подозрения в незаконной переправке лиц через государственную границу, а также сопротивление и насилие в отношении работника правоохранительного органа в международном автомобильном пункте пропуска «Шегини», обоснованность которого была подтверждена другим составом суда.

Следует отметить, что В. Радченко до сих пор не прошел квалификационное оценивание судей, поскольку в его оценивании в 2018 году был объявлен перерыв. ВККС понадобилось дополнительное время, чтобы изучить скандальные факты в деятельности судьи.

Интересно и то, что 1 ноября 2018 году Виталий Радченко был привлечен Высшим советом правосудия к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за вынесение немотивированного решения об обыске.

На этом фоне достаточно удивительно, что В. Радченко пользуется поддержкой некоторый активистов и изданий вроде Kyiv Post, по всей видимости, не испытывавших на себе правосудие в исполнении этого судьи. Интересно, что владельцем данного издания является крупный одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван, который, судя по информации в СМИ, не пользуется авторитетом даже в коллективах подконтрольных ему медиа и обвиняется в попытках навязать журналистам издания свое видение «творческого процесса». Главный редактор Kyiv Post американец Брайян Боннер также имеет неоднозначную репутацию. Фигуранты публикаций Kyiv Post неоднократно отмечали крайнюю избирательность редакционной политики издания и полное игнорирование других позиций, не совпадающих с мнением как главного редактора, так и журналистов.

Татьяна Соколовская,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины