АРМА показало, чем управляет

12:55, 20 марта 2019
Руководство Агентства по розыску и менеджменту активов презентовало список арестованных активов.
АРМА показало, чем управляет

Пока запускается неповоротливый государственный механизм по созданию Единого реестра арестованных активов, Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) составило и опубликовало на своей электронной странице перечень всех объектов, переданных ему в управление. Об этом на брифинге сообщил глава Агентства Антон Янчук.

Список насчитывает 726 объектов и включает как недвижимое имущество, так и движимое, в частности, транспортные средства, акции, денежные средства, права требования по договорам поручительства, кредитным и ипотечным договорам к юридическим лицам и т.д.

«Это еще один шаг к обеспечению прозрачности работы Агентства. Документ уже доступен для анализа и загрузки с официального сайта Агентства. Обновлять список планируем ежемесячно», — отметил глава АРМА.

Он также обратил внимание на то, что Агентство за все время своей работы не встречало собственника, который был бы доволен арестом своих активов. Поэтому на Агентство оказывается постоянное давление, а в обществе распространяются лживые слухи о постоянных злоупотреблениях со стороны АРМА во время управления арестованными активами.

Антон Янчук напомнил, что АРМА в вопросах инициирования управления имуществом не принимает никаких решений. Это компетенция исключительно прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в уголовном производстве. Именно он составляет ходатайство к следственному судье или в суд, в котором определяет, какое из арестованного имущества следует передать в управление АРМА.

Прокурор также определяет границы полномочий АРМА по управлению активами — позволяет передать в управление исключительно по договору, либо обязывает продать актив, либо, наоборот, запрещает его реализацию.

Если следственный судья или суд удовлетворяет данное ходатайство и принимает соответствующее судебное решение, Агентство обязано его выполнить.

«Отказаться от выполнения судебного решения, например, на основе того, что к активам существует большой общественный интерес или собственник против этого, Агентство не имеет никакого права», — подчеркнул руководитель АРМА.

Чтобы нивелировать негативное информационное противодействие своей работе, Агентство пытается употребить все средства, направленные на обеспечение прозрачности своей работы.

«Публикация полного списка арестованных активов является примером такого шага», — подытожил Антон Янчук.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что глава АРМА рассказал, куда деваются доходы от управления имуществом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда