Изменения в законодательстве для чернобыльцев: ответ читателю

18:05, 1 апреля 2019
«Судебно-юридическая газета» разъяснила читателю особенности нового законопроекта Минсоцполитики.
Изменения в законодательстве для чернобыльцев: ответ читателю

В редакцию «Судебно-юридической газеты» обратился читатель с просьбой разъяснить основные положения изменений в законодательстве, которые планируется внести разработанным в Кабинете министров законопроектом 10175 касательно льгот граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Как мы уже писали ранее, ссылаясь на сообщение Министерства социальной политики Украины, среди основных тезисов нового законопроекта — внесение изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», а именно его в ст. 20 и 30.

На данный момент установлено, что размер ежегодной денежной помощи, ежегодный размер средней стоимости путевки в Украине определяются законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. В то же время, в соответствии с п. 2 протокола №25 заседания правительственного комитета по вопросам социальной политики и гуманитарного развития от 31.10.2017, необходимо устранить разногласия между Бюджетным кодексом Украины и Законом в части определения ежегодного размера средней стоимости путевки в Украине для выплаты денежной компенсации за санаторно-курортное лечение лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Что же, собственно, предлагают в Кабмине? Два главных тезиса касаются сопровождения на лечение лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Во-первых, лица с инвалидностью 1 группы, которым органами исполнительной власти в сфере здравоохранения предоставлено экспертное заключение о необходимости постоянного постороннего ухода или помощи, дополнительно обеспечиваются путевками без права лечения для сопровождающего лица.

Во-вторых, один из родителей (или лиц, которые их заменяют), сопровождающий ребенка с инвалидностью, обеспечиваются путевкой без права лечения в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Акцентируем внимание читателей, что законопроект внесен на рассмотрение в парламент только 21 марта, еще не изучен и не обработан профильными комитетами Верховной Рады, соответственно, на голосование не поставлен.

Мы благодарим вас за проявленный интерес к острой теме и продолжим внимательно следить за ее продвижением и освещать другие важные социальные вопросы.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» ранее писала о еще одном законопроекте по защите прав пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Ганечко
    Олена Ганечко
    член Ради суддів України, суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    суддя Франківського районного суду м. Львова
  • В'ячеслав Пєсков
    В'ячеслав Пєсков
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
загрузка...