Что происходит с судебной охраной и когда она появится в судах

09:00, 23 апреля 2019
Специальная охрана в судах появится не ранее 2020 года.
Что происходит с судебной охраной и когда она появится в судах

Служба судебной охраны (ССО) никак не вступит в активную стадию своего формирования. По состоянию на апрель 2019 года нет ни личного состава судебной охраны, ни даже оборудованных помещений для ее размещения. Первые подразделения судебной охраны приступят к службе не ранее 2020 года, при этом приоритет будет уделен созданию подразделения охраны Высшего антикоррупционного суда.

Сложная ситуация

Ситуация с созданием ССО в очередной раз привлекла внимание Рады судей Украины. Разговоры о необходимости службы, специально предназначенной для охраны судов, идут с 2015 года. Первые подразделения ССО предполагалось создать еще до конца 2017-го. Затем срок создания Службы судебной охраны был перенесен на 2018-й, однако и тогда данная служба не была создана.

На формирование Службы судебной охраны в 2017 году было выделено около 350 млн грн, а в 2018-м — уже около 1 млрд грн, которые, впрочем, тогда так и не были освоены.

19 апреля 2019 года РСУ вновь вернулась к вопросу создания ССО. Глава Службы судебной охраны Валерий Бондарь сообщил последнюю информацию о формировании подчиненных ему подразделений. Отметим, что В. Бондарь вступил в должность лишь недавно — 21 марта. До этого он занимал должность заместителя командующего Национальной гвардии Украины по общественной безопасности.

По словам В. Бондаря, в настоящее время вся Служба судебной охраны занимает пять кабинетов в здании Государственной судебной администрации. Он отметил, что состояние с обеспечением безопасности судов и судей ужасное, но при этом сообщил, что старается делать все, что в его силах.  

Сейчас основное внимание ССО сосредоточено на создании центрального аппарата и 25 территориальных управлений Службы судебной охраны. Структурно в составе территориальных управлений судебной охраны будут действовать следующие подразделения: по непосредственной круглосуточной охране зданий судов, подразделения по охране участников судебного процесса и общественного порядка во время судебных заседаний, подразделения оперативного действия (своего рода спецназ), которые будут привлекаться при рассмотрении резонансных дел, а также подразделения обеспечения физической безопасности судей.

Также в составе ССО будет создано отдельное подразделение для охраны Высшего антикоррупционного суда и его судей.

Как отметил В. Бондарь, всего на создание Службы судебной охраны в 2019 году предусмотрено 998 млн грн. Общая численность сотрудников ССО всех категорий должна составить 8 830 чел.

Также для помощи в создании ССО предполагается привлечь международных партнеров Украины, прежде всего профильные ведомства США и Канады.

«Мы хотим, чтобы Служба судебной охраны была стеной для судебной власти», — подчеркнул В. Бондарь.

Кадровые вопросы

Отдельной головной болью для руководства ССО является комплектование штата сотрудников, которые непосредственно будут охранять здания судов и самих судей. Как известно, в настоящее время суды охраняются силами Национальной гвардии, Национальной полиции и Государственной службы охраны при МВД.   

В ССО осознают: условия работы и уровень материального обеспечения в судебной охране должны быть как минимум не хуже, чем в Нацгвардии или полиции. Как отметил В. Бондарь, если ССО удастся обеспечить заманчивые условия службы, это позволит привлечь в ряды службы тех сотрудников Нацгвардии и полиции, которые уже сейчас охраняют суды. Для этого, например, в Киеве зарплата рядовых сотрудников ССО, охраняющих суды, должна составлять не менее 13 тыс. грн.  

Также возможно привлечение сотрудников в ряды ССО и из частных охранных агентств, правда, после определенной переподготовки под задачи, стоящие перед судебной охраной.

Кроме того, комплектование подразделений ССО сильно тормозит и то, что вакансии в ее структуре должны заполняться по конкурсу. Конкурсные процедуры, которые в среднем могут занимать около трех месяцев, могут отпугнуть кандидатов на должности рядового состава, которые могут и не согласиться на столь долгие и материально затратные процедуры.

«Мы считаем, что процедуру укомплектования ССО надо упростить. Конкурсы подойдут для руководящего состава, а для рядовых достаточно было бы аттестационной комиссии», — сообщил В. Бондарь.

В целом специальная подготовка каждого сотрудника ССО, в зависимости от предполагаемого направления работы, по расчетам руководства ССО, займет от трех до шести месяцев.

Отметим, что формирование центрального аппарата ССО и его территориальных управлений будет происходить параллельно. Первым подразделением ССО, вероятно, станет охрана Высшего антикоррупционного суда, которое начнет работу в первой половине 2020 года.

Материальное обеспечение

Отметим, что для эффективной деятельности ССО понадобится транспорт, оружие, спецсредства, униформа и разная экипировка и, конечно, пункты дислокации.

Как отметил В. Бондарь, подразделения ССО должны располагаться максимально близко к судам, чтобы в случае необходимости направлять туда дополнительные силы. То есть если суды расположены в центре, то управления судебной охраны также должны находиться в центре.

Касательно Киева, то есть вариант размещения Службы судебной охраны в здании по адресу: Вознесенский спуск, 10-Б, где ранее располагались Шевченковский и Соломенский районные суды Киева.

Суды пока без охраны

Согласно последним данным Рады судей Украины, из 716 украинских судов круглосуточная охрана действует только в 133-х. Нет вообще охраны в 112 судах.

Например, из 31 суда Винницкой области круглосуточная охрана есть только в 4-х. Из 20 судов Волынской области круглосуточная охрана есть только в 4-х. В Днепропетровской области из 49 судов круглосуточно охраняются только четыре. В Донецкой области из 58 судов круглосуточная охрана есть только в 8-ми. В Житомирской области из 28 судов круглосуточная охрана есть в 9-ти и т.д. 

Отметим, что в июне 2017 года вообще не охранялись 423 суда (53%), а 224 суда (28%) охранялись только днем или только ночью.

Круглосуточно силы Национальной полиции или Национальной гвардии тогда охраняли лишь 154 суда (19%).

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» опубликовала эксклюзивное интервью с главой ССО Валерием Бондарем.

Также мы ранее сообщали, что 4 апреля Высший совет правосудия утвердил Положение о прохождении службы сотрудниками ССО.

А 11 апреля ВСП объявил конкурс на должности четырех заместителей главы ССО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Саванчук
    Светлана Саванчук
    судья Хозяйственного суда Киевской области