«Судебные инвесторы»: кто они и как устроено правовое инвестирование

10:50, 28 мая 2019
В западном мире набирает популярности судебное инвестирование, а Украина отстала от общего тренда.
«Судебные инвесторы»: кто они и как устроено правовое инвестирование

По миру шагает интересная тенденция, совершенно новое явление в судебной практике, которое уже окрестили «судебный инвестор». Речь идет о привлечении правового финансирования в судебные процедуры.

Для примера, Верховный суд Канады одобрил соглашение о финансировании между франчайзи сети закусочных Tim Hortons и судебным инвестором. Истцы утверждали, что сеть закусочных неправильно использовала рекламные средства и нарушала их прав. Группа из 1500 франчайзи исчерпала собственные средства для финансирования этого судебного процесса, поэтому возникла необходимость в инвесторе. 

В дело вступила компания Galactic TH Litigation Funders LC. Суд одобрил соглашение о финансировании, посчитав его необходимым с точки зрения доступа к правосудию. Компания взяла на себя финансирование судебных расходов в обмен на процент от суммы взысканий. 

Другим громким примером деятельности судебных инвесторов стал иск, который подали спасатели города Нью-Йорк после событий 11 сентября 2001 года к властям города. Компания Counsel Financial, которая была основана адвокатами и специализировалась на финансовой поддержке истцов, инвестировала в это судебное разбирательство и получила прибыль в размере 11 млн долларов. Адвокаты компании смогли доказать, что в ходе спасательных работ после терактов в результате воздействия вредных паров и пыли спасатели получили серьезный ущерб здоровью. В результате около 10 тысяч работников получили компенсацию 712,5 млн долл за причинение вреда здоровью. Рассмотрение дела заняло два года, а индивидуальные выплаты колебались от нескольких тысяч до миллиона долларов при наиболее тяжком ущербе для здоровья.

Разумеется, подобные сделки не лишены рисков даже в странах Запада, как и многие другие финансовые инструменты. Если истец проигрывает дело, инвестор теряет свой капитал, так как финансирование судебных исков чаще всего построено на принципе невозврата. Но бизнесмены и компании, которые вкладывают деньги в судебные разбирательства, могут получить доход, значительно превышающий дивиденды от любых других вкладов, будь то ставки по банковским депозитам, вложения в недвижимость или золото.

Правовое финансирование (litigation finance) не является новой концепцией и уже давно практикуется не только в США и Канаде, но также в Англии и Австралии. Ранее американская система правосудия запрещала инвестиции со стороны третьих лиц в судебные разбирательства во избежание конфликта интересов.

Работает это следующим образом. Истец привлекает одного или нескольких инвесторов, покрывающих полностью или частично расходы на судебное разбирательство в обмен на часть доходов от суммы компенсации, которую отсудит. В результате истец, который не имеет достаточных средств для ведения долгих судебных процессов, получает возможность отстаивать в суде свои интересы, а инвесторы могут получить прибыль от вложенных средств в случае успеха.

Сегодня практика поиска инвесторов распространяется в интернете. С появлением специальных платформ, таких как LexShares, Trial Funder, Mighty и т.д., инвестору остается только выбрать наиболее интересное дело, оценить риски и возможности и принять решение о вложении денег для оплаты судебных издержек. При этом платформа взимает 10% комиссионных от инвестиций.

В таких делах инвестор может получить от 15 до 40% от суммы, которую истец получит по постановлению суда. Прибыль от такого вложения часто превышает 100%.

Также существуют онлайн-платформы, которые позволяют оплатить судебные издержки десяткам и сотням людей. В результате использования такой технологии инвестирования — краудинвестинга — потенциальный гонорар от «выигрыша» делится между всеми инвесторами пропорционально вложениям каждого.

В США отрасль судебного финансирования (litigation finance) в 2017 году оценивалась в $3 млрд. На рост инвестирования влияет очень высокая стоимость самого судебного процесса, ведь стоимость только подачи иска составляет в этой стране около $10 000. Поэтому как компании, так и отдельные граждане часто отказываются от исков, не имея возможности оплатить адвоката и другие судебные издержки.

На этом рынке в качестве инвесторов доминируют специализированные банки и хедж-фонды. Диапазон финансируемых ими судебных разбирательств довольно широк, но инвесторы отдают предпочтение коллективным искам, коммерческим спорам и судам против корпораций.

В отличие от США, где судебное финансирование для инвестиций (litigation finance) в судебные процессы практикуется довольно давно, в Украине оно отсутствует. У нас нет даже института рассмотрения групповых (коллективных) исков — парламент только-только разработал законопроект о порядке их рассмотрения. А ведь очень часто недостаток финансовых средств является непреодолимой преградой на пути к правосудию, поэтому инвестиции в данном случае могут стать единственным выходом для истцов в решении судебных споров.

Одним из самых востребованных, например, является запрос на финансирование споров с участием иностранных юрисдикций и арбитражей. Также популярными могут стать запросы на финансирование коллективных исков. Эта модель инвестирования выгодна как финансово, так и по временным рамкам, когда необходимо провести экспертизу, то есть возможность провести ее для всех пострадавших одновременно.

 Основана такая схема на следующих принципах:

  • правовое финансирование — это не кредит;
  • правовые инвесторы не вмешиваются в судебный процесс;
  • институт правового финансирования действует как система социальной защиты для лиц, которые не имеют ресурсов, чтобы участвовать в длительном судебном разбирательстве самостоятельно.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала об ограничениях, установленных в связи с прохождением публичной службы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...