Андрей Василенко поборется за должность в Совете правосудия

19:10, 26 июня 2019
Начался судебный процесс по делу об отмене указа о назначении члена ВСП.
Андрей Василенко поборется за должность в Совете правосудия

В Кассационном административном суде Верховного Суда 26 июня начался судебный процесс по иску бывшего члена ВККС Андрея Василенко о признании незаконным и отмене указа №359/2019, которым Президент Владимир Зеленский прекратил полномочия А. Василенко как члена Высшего совета правосудия.

Представитель Президента Дмитрий Гуцал сходу попытался добиться приостановки рассмотрения иска А. Василенко к Президенту в связи с тем, что в настоящее время в КАС ВС уже находится иск ректора Хмельницкого университета управления и права Олега Омельчука к Владимиру Зеленскому. В своем иске, который поступил в КАС ВС на неделю раньше, чем иск А. Василенко, О. Омельчук также поставил под сомнение законность президентского указа относительно членов ВСП.

«До рассмотрения иска О. Омельчука нельзя рассматривать иск А. Василенко. Прошу остановить рассмотрение до вступления в силу решения по делу О. Омельчука», — заявил в заседании Д. Гуцал.

Андрей Василенко и его адвокат Виталий Кучер с такой позицией не согласились и даже заподозрили, что иск О. Омельчука может быть использован для затягивания времени, что позволит новой конкурсной комиссии провести отбор членов ВСП, а В. Зеленскому — назначить их в Совет правосудия.  

Отметим, что в феврале-марте О. Омельчук претендовал на должность члена ВСП по квоте съезда юридических высших учебных заведений и научных учреждений, а в настоящее время он участвует в новом конкурсе на должность члена ВСП, но уже по квоте Президента Владимира Зеленского.

В итоге, коллегия судей КАС ВС в составе Игоря Дашутина (председательствующий), Людмилы Ересько, Андрея Жука, Наталии Мартынюк, Жанны Мельник-Томенко, отклонила соответствующее ходатайство представителя Президента.

Впрочем, тут же Д. Гуцал попросил объявить перерыв в рассмотрении дела, поскольку ему еще нужно время для подготовки возражений на иск А. Василенко. Свою позицию представитель Президента мотивировал тем, что материалы дела поступили в АП только 18 июня, то есть времени на качественную подготовку к процессу у него было недостаточно.

А. Василенко и его представитель хотя и не были против переноса заседания, однако отметили, что перерыв не должен быть слишком долгим, поскольку конкурс на должности членов ВСП по квоте Президента уже в разгаре. А значит, может получиться так, что, пока будет идти судебный процесс, В. Зеленский назначит в Совет правосудия победителей нового конкурса, что в дальнейшем породит кадровую путаницу. 

Посовещавшись, коллегия судей определила, что следующее заседание по иску к В. Зеленскому состоится 24 июля.

При этом к заседанию представитель Президента должен будет подготовить пояснения, на основании каких правовых умозаключений действовал В. Зеленский, отменяя указ своего предшественника о назначении А. Василенко членом ВСП.

Напомним, что 10 июня Президент Владимир Зеленский отменил указы своего предшественника Петра Порошенко о назначении двух членов Высшего совета правосудия по квоте президента — А. Василенко и М. Исакова. Одновременно было объявлено и о проведении нового конкурса на назначение членов ВСП.   

В ответ оба члена ВСП подали соответствующие иски в ВС, а с 12 июня ушли в неоплачиваемый отпуск.

Рассмотрение аналогичного иска Михаила Исакова к В. Зеленскому состоится 18 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова