Совет судей увеличил отпуск помощника судьи

19:49, 10 июля 2019
Решением Совета судей Украины 21 июня 2019 года был увеличен дополнительный отпуск помощника судьи.
Совет судей увеличил отпуск помощника судьи

В связи с  особым характером труда, связанным с ненормированным рабочим днем, помощникам судьи увеличили ежегодный дополнительный отпуск на 7 дней. Соответствующее решение 21 июня принял Совет судей Украины.

Согласно ст. 18 Положения о помощнике судьи, ежегодный отпуск помощнику судьи предоставляется в порядке, установленном Кодексом  законов о труде и Законом Украины «Об отпусках». Помощнику предоставляют отпуск длительностью 24 календарных дня, который оплачивается согласно законодательству.

Должность помощника судьи относится к должности патронатной службы, на которую не распространяется Закон Украины «О государственной службе», кроме статьи 92 (патронатная служба). Таким образом, к этой категории работников не относятся социальные гарантии, рассчитанные на государственных служащих. 

В пояснительной записке к проекту изменений в Положение о помощнике судьи идет речь о том, что Закон Украины «Об отпусках» предусматривает дополнительный отпуск в связи с особым характером работы (ст. 8):

1. Отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных, географических и геологических условиях, условиях повышенного риска, предоставляется отпуск продолжительностью в 35 календарных дней.

2. Работникам с ненормированным рабочим днем — отпуск длительностью в 7 календарных дней.

С целью поощрения и стимулировании труда в Положении о помощнике судьи нужно регламентировать возможность предоставить помощнику судьи выбор: ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, связанный с ненормированным рабочим днем, продолжительностью в 7 дней или ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью в 4 дня за особый характер труда, связанный с работой на персональном компьютере.

При этом дополнительный отпуск предоставляется сверх ежегодного основного отпуска по одной из причин на выбор помощником судьи. 

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева