Верховный Суд признал решение о конкурсе для доборов 2012, 2013, 2017 годов незаконным

20:59, 9 октября 2019
ВККС должна будет провести новый конкурс для судей и кандидатов в судьи одновременно.
Верховный Суд признал решение о конкурсе для доборов 2012, 2013, 2017 годов незаконным

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 9 октября признал решение Высшей квалификационной комиссии судей о проведении отдельного конкурса для участников отбора в судьи 2012, 2013 и 2017 годов, объявленного еще 2 июля, незаконным.

Соответствующее решение вынесла коллегия в составе судей Олеси Радышевской (председательствующая), Владимира Бевзенко, Михаила Смоковича, Ольги Кашпур и Сергея Уханенко.

Таким образом, теперь ВККС должна будет проводить единый конкурс на вакантные должности судей местных судов как для кандидатов в судьи, так и для действующих судей. Впрочем, данное решение КАС ВС еще может быть обжаловано в Большую Палату ВС.

Напомним, что судебный процесс возник вследствие того, что по условиям объявленного 2 июля 2019 года конкурса на вакантные должности судей судов первой инстанции, в нем могли принять участие только кандидаты в судьи. В то же время действующие судьи утверждали, что проведение конкурса в таком формате является дискриминацией, а судьи и кандидаты в судьи должны бороться за вакантные должности в судах одновременно в рамках одного конкурса. По их мнению, п. 8 ст. 79 действующего Закона «О судоустройстве и статусе судей» говорит о том, что ВККС должна проводить единый конкурс, как для действующих судей, так и для кандидатов в судьи, с учетом их результатов за экзамен в рамках квалификационного оценивания и результатов квалификационного экзамена.

ВККС, в свою очередь, заявляла, что провести одновременный конкурс для судей и кандидатов в судьи, не представляется возможным, поскольку экзамен у судей в рамках квалификационного оценивания и квалификационный экзамен у кандидатов в судьи проходили в разных условиях и, соответственно, полученные судьями и кандидатами баллы за экзамены сильно отличаются.

Также, в Комиссии считали, что квалификационное оценивание и отбор в судьи — суть разные процедуры, несравнимые друг с другом в принципе и регулируемые разными нормами Закона «О судоустройстве и статусе судей». Во-вторых, философия квалификационного оценивания и отбора на должности судей совершенно различна. Дело в том, что во время отбора в судьи, кандидаты должны были доказать, что они лучше других кандидатов, а Комиссия, соответственно, должна была отобрать самых лучших из них и включить их в резерв. Тогда как от судей во время квалифоценивания требовалось только подтвердить способность занимать текущую должность судьи, при этом баллы, полученные судьями за экзамен, были только частью общего результата судей по итогам квалифоценивания. В-третьих, в ВККС отмечали, что конкурсы для кандидатов в судьи и судей в принципе отличаются друг от друга тем, что задача отбора — заполнить вакансии в судах, запустить давно неработающие суды и снизить нагрузку на действующих судей.

Подробнее о возникшей проблеме и причинах судебных тяжб можно прочитать в материале «Судебно-юридической газеты».

Отметим, что 9 октября КАС ВС также удовлетворил иск группы судей местных судов, считающих проведение конкурса на перевод только для судей, прошедших квалификационное оценивание, дискриминационным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области