Судья возмутился заявлением прокурора в прокуратуру по статье 375 УК

14:01, 6 марта 2020
Он заподозрил, что его хотят отстранить от рассмотрения дела.
Судья возмутился заявлением прокурора в прокуратуру по статье 375 УК

Судья Кузнецовского городского суда Ровненской области Валерий Малков 1 марта обратился в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судьи.

Судья сообщил, что ему стало известно о том, что 24 февраля 2020 года прокурор Березнивского отдела Сарненской местной прокуратуры Андрей Таргоний обратился в Варашский отдел Сарненской местной прокуратуры Ровненской области с заявлением о совершении судьей преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения).

Особенностью ситуации является то, что А. Таргоний в данном случае является не просто прокурором, а обвиняемым. С октября 2019 года в производстве судьи В. Малкова находится дело по обвинению А. Таргония в получении им в июле 2015 года неправомерной выгоды в размере 50 тыс. грн.

Как отметил В. Малков в своем заявлении в ВСП, недовольство прокурора вызвало то, что 24 января судья своим решением взыскал с А. Таргония 2102 гривны за то, что тот не явился на судебное заседание, хотя был о нем уведомлен надлежащим образом. При этом это было уже не первое пропущенное А. Таргонием судебное заседание. По мнению самого А. Таргония, судья В. Малков вынес решение исходя «из корыстных мотивов, с целью обогащения и с целью расправы». Впрочем, Варашский отдел Сарненской местной прокуратуры отказался внести информацию по заявлению А. Таргония в ЕРДР.

«Указанное заявление о якобы совершенном мною преступлении я расцениваю как вмешательство в деятельность судьи при осуществлении правосудия с целью моего отстранения от рассмотрения дела»,  — сообщил в ВСП В. Малков.

Отметим, что ранее А. Таргоний уже не раз попадал в центр внимания СМИ и дисциплинарных органов прокуратуры. Например, 5 сентября 2018 года КДКП привлекла его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. А 2 июля 2019 года уже за другой проступок КДКП закрыла ему возможность перевода на вышестоящую должность.  

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что судья обвинил адвоката в подделке судебного решения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...