Рада судей Украины выступила против сокращения судейского вознаграждения

13:00, 2 апреля 2020
Экономию на судьях и аппарате судов сочли неправильной.
Рада судей Украины выступила против сокращения судейского вознаграждения

Рада судей Украины 2 апреля выступила против предложенной редакции ст. 29 проекта изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год» № 3279 от 29 марта 2020 года.

Напомним, ст. 29 данного законопроекта предусматривает, что с 1 апреля 2020 года и вплоть до завершения карантина (как минимум до 24 апреля), заработная плата, денежное обеспечение работников бюджетных учреждений насчитывается в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2020 года. Судейское вознаграждение, согласно законопроекту, также рассчитывается с учетом применения указанной нормы.

С учетом того, что с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине составляет 4 723 грн, то размер ежемесячного вознаграждения украинских судей вне зависимости от инстанции в апреле составит 47 230 грн. То есть, 47 230 грн будут получать как судьи Верховного Суда, так и судьи судов первой инстанции. За вычетом налогов получается, что вознаграждение судьи составит 38 000 грн.

Как сообщил член РСУ, судья Ленинского районного суда Днепропетровска Дмитрий Мовчан, такие инициативы властей фактически являются попыткой уничтожить судебную власть Украины.

«В понедельник с утра, без какого-либо согласования с органами судейского управления, с судейским сообществом, Кабинетом Министров был внесен проект изменений в государственный бюджет Украины. Но вопрос тут не в государственном бюджете, а в том, что предложенными изменениями правительство предложило уничтожить судейскую независимость. Показательно, что все это делается под предлогом пандемии, хотя сегодня все суды осуществляют правосудие, судьи работают в условиях огромной нагрузки, и в условиях, когда не хватает судей. При этом в условиях эпидемии мы за свой счет еще и обеспечиваем суды средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Кроме того, в ряде регионов судьи собирают своими усилиями средства для обеспечения больниц аппаратами ИВЛ и другим необходимым оборудованием. Не надо забывать, что 2020 год начался и так в условиях тотального недофинансирования судебной власти», – заявил Дмитрий Мовчан.

В итоге 2 апреля РСУ заявила о недопустимости столь радикального сокращения судейского вознаграждения.

Подробнее о том, что говорилось на заседании РСУ 2 апреля, и почему члены РСУ решили выступить против законопроекта № 3279, а также о подводных камнях данной инициативы президента и Кабинета Министров, читайте в соответствующем материале «Судебно-юридической газеты».

Также напомним, что ранее против сокращения судейского вознаграждения высказались Высший совет правосудия и председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

Впрочем, 30 марта Верховной Раде не хватило всего трех голосов, чтобы принять необходимые изменения в бюджет. Ожидается, что новая попытка внести изменения в бюджет будет предпринята парламентом на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Бабий
    Роман Бабий
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Людмила Денисова
    Людмила Денисова
    уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
  • Роман Сацкий
    Роман Сацкий
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Александр Кармазин
    Александр Кармазин
    судья Окружного административного суда Киева
  • Назарий Дулебко
    Назарий Дулебко
    судья Сыхивского районного суда Львова