Сокращение зарплат судей: что говорят в профильном Комитете Верховной Рады

12:42, 9 апреля 2020
Члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики прокомментировали идею Кабмина ограничить судейское вознаграждение.
Сокращение зарплат судей: что говорят в профильном Комитете Верховной Рады

Как известно, в последнем варианте законопроекта Кабмина об изменениях в госбюджет, опубликованном на сайте Верховной Рады, содержится норма об ограничении судейского вознаграждения 10 МЗП.

Член Комитета по вопросам правовой политики, председатель рабочей группы по вопросам цифровизации правосудия и смежных правовых институтов Роман Бабий прокомментировал «Судебно-юридической газете» такое предложение.

«Осознавая, что гарантии денежного содержания для судей являются залогом их независимости, одновременно необходимо учитывать ту экстраординарную ситуацию, которая сложилась в стране из-за пандемии коронавирусной болезни.

Ограничения судейского вознаграждения исключительно 10 МЗП, возможно, не совсем удачный вариант. Мне лично кажется более приемлемым применение коэффициента (например 0,5) по сумме вознаграждения, превышающей 10 МЗП, и только на срок введения карантина или на срок карантина + 1 месяц», — подчеркнул Роман Бабий.

В свою очередь, глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин 7 апреля, во время онлайн-конференции, сообщил, что избежать значительного сокращения судейского вознаграждения в связи со сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью противостоять коронавирусу, скорее всего, не удастся.

«Этот вопрос действительно является очень чувствительным и не имеет единого подхода к решению. Комитет по вопросам правовой политики настаивал на первоначальной редакции (ст. 29 законопроекта №3279, предусматривающего изменения в бюджет на 2020 год – прим. авт.), согласно которой судейское вознаграждение временно ограничивалось 10 минимальными заработными платами. Для вознаграждения свыше этой суммы предполагалось применять коэффициент 0,5. Такое ограничение должно было коснуться не только всех судей, но и госслужащих, и представителей правоохранительных ведомств. Но следует понимать, что Комитет по вопросам правовой политики – это не сессионный зал Верховной Рады. Позиция многих фракций парламента сейчас состоит в том, что нужно провести радикальное сокращение вознаграждения на период карантина. Безусловно, известны международные стандарты относительно снижения судейского вознаграждения, но ситуация в стране сейчас достаточно сложная. Сейчас мы на войне за жизни людей», – сообщил Андрей Костин.

Он отметил, что после того как законопроект №3279 будет принят в его радикальной редакции, в равном положении окажутся все судьи, народные депутаты, министры и другие высокопоставленные должностные лица. При этом А. Костин уточнил, что судейское вознаграждение станет одинаковым у всех судей, независимо от их инстанции, то есть у судей первой, апелляционной инстанций, а также судей Высшего антикоррупционного суда и Верховного Суда.

«Судейское вознаграждение будет равно заработной плате народных депутатов и членов правительства. Это вызовет критику, но такое решение будет приниматься сессионным залом», – рассказал народный депутат.

При этом глава Комитета по вопросам правовой политики призвал судей согласиться с временным сокращением судейского вознаграждения и учесть сложность ситуации, в которой оказалась страна.

«Безусловно, высокий размер судейского вознаграждения является одним из предохранителей от коррупции и одной из гарантий независимости судебной власти, но человек не может внезапно стать нечестным только потому, что ему меньше начинают платить. Сейчас страна в сложном положении, и каждый должен внести свой вклад. У многих судей есть понимание, что возможно пойти на ограничения. Профессиональный долг – это главное, а вознаграждение вторично», – заявил Андрей Костин.

Напомним, 29 марта Президент Владимир Зеленский в своем публичном обращении заявил, что будут максимально сокращены зарплаты чиновников и судей. Первоначально предполагалось, что судьям будет начисляться 10 МЗП (47 230 грн), а ко всему, что выше данной суммы, должен был применяться коэффициент 0,5. При таком расчете судейское вознаграждение также достаточно существенно проседало, но все же было выше 10 МЗП. Например, судьи первой инстанции теряли в среднем около 15 тыс. грн.

Однако сразу же после этого появилась новая редакция ст. 29 законопроекта №3279, согласно которой судейское вознаграждение судей всех инстанций ограничивалось исключительно 10 МЗП. С учетом налогов получалось, что с 1 апреля и до завершения карантина украинские судьи будут получать около 38 тыс. грн.  

Против столь масштабного сокращения судейского вознаграждения последовательно выступили Высший совет правосудия, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская и Рада судей Украины.

Что касается режиме работы Комитета по вопросам правовой политики и обсуждения изменений в законодательство, народный депутат Роман Бабий отметил следующее.

«Члены комитета по вопросам правовой политики две недели находились на самоизоляции, учитывая на то, что у одного из членов комитета было подозрение на коронавирус, а чуть позже еще у одного из членов комитета диагностирована коронавирусная болезнь. Но даже в режиме самоизоляции члены комитета нарабатывали нормы об изменениях, касающихся режима карантина в стране. Также велись наработки и обмен идеями, мнениями относительно будущих изменений в закон о судоустройстве в свете недавних решений Конституционного Суда, разрабатывались и обсуждались другие законопроекты», — отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...