Аренда государственного и коммунального имуществ: кто будет рассматривать жалобы на проведение аукционов

17:48, 15 июля 2020
Кабмин утвердил полномочия Комиссии по рассмотрению жалоб на организацию аукционов для передачи в аренду государственного и коммунального имущества.
Аренда государственного и коммунального имуществ: кто будет рассматривать жалобы на проведение аукционов
ce-na.ru

Рассмотрением жалоб и предложений относительно порядка организации (подготовки) и проведения аукционов, действий участников, организаторов, операторов электронных площадок в отношениях, связанных с передачей имущества в аренду на конкурентных основах в форме аукционов займется новая Комиссия.

Так, 15 июля КМУ принял постановление об утверждении Порядка подачи и рассмотрение жалоб и предложений, формирования, функционирования и полномочия Комиссии по рассмотрению жалоб и подготовке предложений по организации и проведению аукционов, в том числе электронных аукционов (открытых торгов (аукционов).

Как отмечает Минэкономики, необходимость принятия проекта постановления обусловлена необходимостью решения проблем, возникающих во время предоставления государственного и коммунального имущества в аренду физическим и юридическим лицам. А также – выполнением нового Закона №157-IX «Об аренде государственного и коммунального имущества».

«На данный момент в сфере аренды государственного и коммунального имущества наблюдаются следующие проблемы:

  • Отсутствует единая прозрачная и эффективная процедура передачи в аренду государственного и коммунального имущества
  • Существующий процесс передачи имущества в аренду характеризуется значительно неэффективностью, а именно асимметрией информации, техническими проблемами с доступом к торгам, неравенством доступа к конкретным торгам, в которых превалируют только клиенты конкретного организатора торгов и пр.
  • К конкурсам по передаче в аренду государственного и коммунального имущества ограничен доступ потенциальных арендаторов
  • Отсутствует эффективный механизм контроля
  • Накопилось большое количество неликвидного имущества в государственном и коммунальном секторе, на содержание которого расходуются значительные суммы государственных и коммунальных средств
  • Передача в аренду государственного и коммунального имущества является медленной и неэффективной», - отмечает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в пояснительной записке.

Сама Комиссия будет состоять из 3 представителей Минэкономики, 2 представителей Фонда госимущества и 1 представителя администратора электронной торговой системы. Персональный состав утверждает Минэкономики. Комиссия имеет право приобщать экспертов из правительственного сектора с правом совещательного голоса.

Жалобы подаются в Минэкономразвития по форме, которая определена приложением к этому постановлению (см. текст ниже). Комиссия рассматривает жалобы на протяжении 20 дней со дня их регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия доводит к сведению администратора электронного торговой системы обстоятельства и факты, изложенные в жалобе, предоставляет рекомендации относительно совершенствования процесса проведения аукционов, принимает решение по другим вопросам организации проведения аукциона.

По результатам рассмотрения Минэкономики присылает извлечение из протокола заседания комиссии соответствующему организатору, оператора электронной площадки «для рассмотрения и принятия соответствующих мер».

При этом п. 33 Порядка определяет, что жалобы и предложения относительно аукционов, по результатам которых была заключена сделка или завершена процедура проведения, рассматриваются в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Горбалинский
    Владимир Горбалинский
    судья Днепропетровского окружного административного суда
загрузка...