В Верховной Раде задумали признать спецконфискацию неконституционной

17:28, 6 августа 2020
По мнению народных депутатов, она нарушает гарантии частной собственности.
В Верховной Раде задумали признать спецконфискацию неконституционной

В Верховной Раде задумали признать неконституционной спецконфискацию. Об этом свидетельствует текст конституционного представления с подписями 47 народных депутатов, поступивший в Конституционный Суд 5 августа.

Инициаторами данного конституционного представления стали 47 народных депутатов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОП-ЗЖ) и депутатской группы «Партия «За будущее».

В своем представлении народные депутаты просят Конституционный Суд проверить конституционность ст. 96-1 (специальная конфискация) и ст. 96-2 (случаи применения специальной конфискации) Уголовного кодекса.

По мнению авторов представления:

  • специальная конфискация дублирует в Уголовном кодексе обычную конфискацию и «фактически является еще одним видом наказания, наравне с конфискацией. Кроме того, «дублирование видов наказания и применения к лицу конфискации и специальной конфискации нарушает принцип пропорциональности, который требует сопоставимого ограничения прав и свобод человека и гражданина».
  • Специальная конфискация может быть применена к третьим лицам, «которые не являются субъектом преступления и не совершали каких-либо действий, за которые законом устанавливается уголовная ответственность».
  • Такой способ лишения граждан частной собственности, как специальная конфискация, не предусмотрен Конституцией. Наличие ст. 96-1 и 96-2 УК «нивелирует конституционные гарантии незыблемости права частной собственности и сужает (ограничивает) основополагающие права и свободы человека».
  • Действие ст. 96-1 и 96-2 УК может быть распространено на действия, которые произошли до того, как указанные статьи УК вступили в силу.

Инициаторы конституционного представления попросили КСУ рассмотреть данное представление в течение месяца. Представлять изложенную в представлении позицию намерены народные депутаты Григорий Мамка и Олег Волошин (оба – ОП-ЗЖ).

Отметим, что ст. 96-1 и 96-2 УК появились в Уголовном кодексе Украины в 2016 году. Их появление объяснялось необходимостью принятия мер для более эффективной борьбы с коррупцией.

Напомним, что ранее народные депутаты фракции «ОП-ЗЖ» также направили в КСУ представления о признании неконституционными НАБУ и Высшего антикоррупционного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Мышкина
    Марина Мышкина
    судья Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...