В Слуге народа рассказали, что будет с траншем от МВФ и выполнением маркерных требований Меморандума

12:41, 2 сентября 2020
Многое зависит от позиции МВФ, ведь идет время, и подходит срок для все новых структурных маяков, - глава Комитета от Слуги народа о получении транша от МВФ.
В Слуге народа рассказали, что будет с траншем от МВФ и выполнением маркерных требований Меморандума

Как известно, Украины подписала Меморандум с МВФ, а также на подпись Президенту готовится принятый 25 августа закон относительно ратификации Кредитного соглашения с ЕС.

МВФ не будет вмешиваться в законодательный процесс по изменениям в судоустройство, однако там ждут выполнения соответствующего пункта Меморандума о судебной реформе к октябрю 2020 года. Об этом ранее заявил заместитель начальника отдела группы финансовой добропорядочности МВФ Эммануэль Матиас. Напомним, что Меморандум предусматривает проверку действующих членов главного органа судебной системы – Высшего совета правосудия на предмет их добропорядочности специально созданной комиссией.

Глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью «Вестям» рассказал, что происходит с выполнением требований Меморандума с МВФ и когда Украины ожидает транш.

«Мы находимся в стадии переговоров. И они непростые. Но мы работаем на то, чтобы транш был. Первую часть требований мы выполнили. А до конца года (в ноябре) должны принять, в частности, еще изменения в банковский закон. Вопрос по тарифам, по нерабочим кредитам, единому юрлицу выполнили. И, по идее, транш могли бы получить в сентябре. Но тут многое зависит от позиции МВФ, ведь идет время, и подходит срок для все новых структурных маяков. Вот поэтому и нужны переговоры.

Транш нам нужен. И не столько для пополнения бюджета, сколько как сигнал для остальных кредиторов: «Украина — надежный заемщик». А кредитный рейтинг у нас, увы, в сравнении с другими странами, еще хуже, чем уровень ВВП на душу населения. У нас было несколько дефолтов. У Аргентины — четыре, она за 30 лет лидер. Поэтому у нас в соперниках на соседних позициях в рейтинге — Гана, Габон, Египет и Нигерия, которую мы, кстати, обогнали»

На вопрос о том, будут ли направлены кредитные средства от другого соглашения – с ЕС, на «проедание» Гетманцев отметил следующее.

«Ваш вопрос... он манипулятивен, т. к. на него можно ответить как "да", так и "нет". Деньги-то идут в общий фонд бюджета, откуда финансируются как реформы, так и долги, и социалка — то есть, по вашим словам, "проедание", хотя я не был бы настолько категоричен. Средства могут пойти как "тонким слоем" на все вышеперечисленное, так и единой суммой на конкретные издержки, причем никак не связанные с МВФ…

Дыра — это когда мы не выполняем бюджет по доходам (в I квартале таковая имелась объемом около 44 млрд грн). То, что имеем сейчас, — дефицит. И есть перевыполнение бюджета по доходам. А дефицит есть у многих стран, считается даже, что когда есть профицит, то это плохо, т. к. государство неправильно использует деньги — берет больше, нежели может потратить. Государство — это ведь не предприятие, работающее на прибыль... Плохо — это когда дефицит достигает 8%, как у нас в этом году. Ведь это ведет нас к дополнительным заимствованиям. Однако мы понимаем, что это необходимо сейчас для нашей страны. И деньги МВФ — это плохо, но необходимо».

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...