Парламент собирается назначить новых судей в Конституционный Суд: кандидатуры

13:26, 5 ноября 2020
Стало известно, когда Верховная Рада назначит своих судей в Конституционный Суд и кто претендует.
Парламент собирается назначить новых судей в Конституционный Суд: кандидатуры

Как известно, на данный момент в Конституционном Суде Украины 2 вакансии по квоте Верховной Рады. Напомним, что вакансии судей КСУ по квоте Верховной Рады образовались после того, как в 2019 году свои должности покинули судьи КСУ Николай Мельник (по собственной воле) и Станислав Шевчук.

Станислав Шевчук – скандально известный глава КСУ, при котором Суд в 2019 году, накануне президентских выборов, отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение. По данным СМИ, он также готовил проект решения об отмене электронного декларирования. Затем коллектив Суда высказал ему недоверие. ГБР проводило расследование относительно возможного злоупотребления Шевчуком служебным положением.

В июне 2020 года НАПК сообщило о том, что на Шевчука составлен протокол за нарушение антикоррупционного законодательства.

В августе 2020 года решением Верховного Суда Шевчуку окончательно отказано в восстановлении на должности КСУ.

В январе 2020 года аппарат Верховной Рады объявил о подаче документов на первую вакансию судьи по квоте парламента, а в феврале — на вторую.

Затем, был опубликован список кандидатов на обе вакансии.

По данным «Судебно-юридической газеты», свою квоту на вакансии Верховная Рада может заполнить уже завтра, 6 ноября.

Так, парламентская фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» предлагает на должность судьи КСУ народного депутата своей фракции Юрия Павленко.

Фракция партии «Голос» предлагает на должность судьи КСУ адвоката, экс народного депутата от фракции «Самопомощь» Руслана Сидоровича.

В свою очередь, партия «Батькивщина» хочет, чтобы судьей КСУ стала глава секретариата ее парламентской фракции Ольга Боднар-Петровская, которая в прошлом году уже претендовала в КСУ.

От фракции «Европейская солидарность» идет Николай Сирый — адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права им. В .М. Корецкого. В 2015 году участвовал в конкурсе на должность директора НАБУ, в 2018 году – на должность судьи Верховного Суда. Кандидат юридических наук.

От фракции «Голос» также претендует Наталия Денисенко — главный консультант научно-аналитического отдела Конституционного Суда. Принимала участие в конкурсах на должность судей КСУ по квоте съезда судей в 2017 и 2019 годах. Также претендует на должность судьи КСУ по квоте XVIII съезда судей, который должен состояться в апреле. Кандидат юридических наук.

А вот парламентская фракция партии «Слуга народа» видит в кресле судьи КСУ адвоката, доцента кафедры конституционного права Украины Национальной юридической академии им. Я. Мудрого Виктора Кичуна. В недавнем прошлом он также был членом правления банка «Кредит Днепр».

Указанные кандидаты уже получили приглашение на заседание парламента на 6 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...